0 Уже в корзине: 0
09:57:48 - 11.12.2017

Женский оргазм: правда и мифы

Сколько существует видов женского оргазма? Чем различаются клиторальный и вагинальный оргазмы? Какова роль точки G? Сексотерапевт Мария Тихонова представляет не всем удобную, но наиболее обоснованную наукой точку зрения. Чтение статьи займёт 8 минут.

Главное фото для соц.сетей (77).png

Автор текста: Мария Тихонова

Мария Тихонова Досье

Итак, настало время явить миру правду! Берусь за эту статью с чётким осознанием того, что вступаю на территорию неистового холивара, который идёт сейчас и в сексологических кругах, и среди людей, сексом активно интересующихся. Посему сразу оговорюсь: в тексте я раскрываю свою профессиональную точку зрения, которая опирается на те исследования сексуальности, которые я и мои коллеги сочли убедительными.

Ошибка по Фрейду: вагинальный и клиторальный оргазм

Достопочтенный Зигмунд Фрейд одной рукой освободил женщин, заявив мировому сообществу, что сексуальность крайне важна для женского здоровья, другой рукой заковал в кандалы стремлений к вагинальному оргазму: клиторальный оргазм, по его мнению, признак инфантильности и зрелая женщина способна транслировать свои оргазменные ощущения во влагалище.

Но вот они, суровые факты: только 30% женщин могут испытывать оргазм во время пенетрации без дополнительной стимуляции головки клитора: это женщины, которые с удовольствием участвуют в сексологических исследованиях, т.е. достаточно раскрепощенные; а вообще процент еще ниже. Странно было бы называть подавляющее большинство женщин неполноценными…

Клитор 3D 
3D-модель клитора

Клитор - единственный орган в теле человека, который имеет лишь одну функцию - получение наслаждения. Анатомически он представляет собой более сложную структуру, чем большинство привыкло думать. Отростки нервной ткани отходят вглубь и прилегают к стенкам влагалища, недалеко от входа (туда, куда дотянется обладатель далеко не самых чемпионских размеров). То есть так называемый вагинальный оргазм всё равно остаётся клиторальным - он есть результат стимуляции его же, клитора, но изнутри, от воздействия на первую треть влагалища. Очень повезло тем, кто обладает такой физиологией, что головка клитора расположена в непосредственной близости от входа во влагалище, так достижение оргазма становится возможным в процессе проникновения полового члена.

Где находится точка G?  

Углубляясь во влагалище, мы находим зону G. Она расположена на верхней стенке влагалища, ее можно нащупать, согнув палец: эпителий этой зоны на ощупь отличается от остальной части влагалища. Эта часть есть проекция желёз Скина, которые расположены за уретрой и отвечают за выработку смазки. Стимуляция этой зоны может быть сопряжена с выбросом секрета желёз, а также мочи. И этот процесс носит нынче модное название «сквирт» и породил новую профессию: массажист-сквиртолог.

Важно понимать, что выброс «женского эякулята» и ощущение мышечной разрядки в этом процессе далеко не всегда связано с оргазмом. Тут сложно найти какие-то аналогии, в принципе любая женщина может попробовать ощутить такой тип разрядки при помощи пальцев или игрушки. И далеко на всегда у неё будет оргазм.

Где находится точка Джи
Схема расположения точки G

Клитор всему голова

Французские специалисты, а также мои коллеги, врачи-гинекологи говорят примерно следующее: в процессе женского оргазма должен так или иначе участвовать клитор. Эти убеждения опираются на данные о работе с женщинами, перенёсшими удаление клитора.

Слабонервным следующие 3 абзаца рекомендую пропустить!

Республика Мали, Гвинея, Кот д’Ивуар - вот неполный перечень стран, где ежегодно тысячи девочек самого раннего возраста проходят через процедуру вырезания клитора. Делается это как часть религиозной практики, направленной на то, чтобы сделать женщину покорной. Последствием этой операции является пожизненная инвалидность женщины, так как удалена важнейшая нервная ткань и восстановить её никак нельзя. Мы говорим не только о невозможности оргазма, но и вообще получения удовольствия от секса. А самых жестоких случаях женщине перед близостью с мужем нужно пить обезболивающие.

Многие из тех, кто перенес эту операцию узнают о том, что у них отняли клитор, лишь в кабинете врача-акушера, ведущего беременность (чаще всего после переезда девушки в цивилизованную страну). Если клитор не был удален полностью, возможно провести операцию по частичному восстановлению его функций и медленно и нежно вернуть женщине хоть какую-то чувствительность этой зоны.

Другое доказательство решающей роли клитора: самые ранние операции по смене пола у женщин, желающих стать мужчинами, которые предполагали удаление этой части тела. После того, как была произведена эта операция, а также сформирован половой член, сексуальная функция до конца дней могла быть лишь частичной. А об оргазме речи вообще не шло.

Женский оргазм - роль клитора

Итак, исходя из изучения этих данных, можно констатировать факт: при отсутствии клитора, оргазм невозможен по определению. То есть этот орган играет решающую роль. Однако оргазм возможен и без направленной стимуляции головки клитора: он может случиться и во сне, и при анальном проникновении. Для того, чтобы оргазм был, клитор должен:

  • присутствовать
  • быть вовлечен в процесс, т.е. быть в возбужденном, эрегированном состоянии.

На страже вагинальных оргазмов

Есть и противоположное мнение: отечественный сексолог, Полеев Александр Моисеевич, посвятил свою жизнь служению женскому вагинальному оргазму. В своем кабинете ежедневно он проводит процедуры стимуляции зоны G и говорит, что счастливые пациентки начинают жить новой жизнью, их больше не бросают мужья, в том числе потому, что реже умирают от болезней сердца. Те из его пациентов, с кем я знакома лично, озвучили отзывы, которые сильно контрастировали с тем, что в своих произведениях приводит автор.

Вот суть «учения» Полеева. Женский вагинальный оргазм отличается чисто физиологически от клиторального и есть омолаживающий и живительный процесс. Полеев говорит о рецепторах, которые расположены на верхней стенке влагалища и которые нарастают от трения. Для того, чтобы перевести ощущения с головки клитора во влагалище, женщина должна мастурбировать с дилдо таким образом, чтобы добиваться оргазма без стимуляции головки клитора, а воздействуя лишь на стенки влагалища. И постепенно ощущения от клитора ослабнут, перейдут вовнутрь и женщина познает «седьмое небо» (цитата).

Женский оргазм - психо

Есть несколько нюансов, противоречащих коллеге. Во-первых, при обыкновенной сексуальной практике, половой член не соприкасается с зоной G. Для этого лучше подойдет согнутый палец или очень мудрёная поза, в которой размах для фрикций не сильно велик.

Во-вторых, в 60-е гг. прошлого века пионеры и классики сексологии Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в своих исследованиях обнаружили сексуальный цикл человека, который одинаков как у гетеросексуальных пар, так и у гомосексуалистов, как при мастурбации, так и при коитусе, как при клиторальной стимуляции, так и при стимуляции влагалища дилдо. 

Таким образом, у Полеева нет никаких данных утверждать, что есть настоящий и «ненастоящий» оргазм. Оргазм всегда один, он происходит в голове и не зависит «по качеству» от способа, которым был получен.

Психология важнее физиологии

Итак, мой опыт работы с пациентами, страдающими аноргазмией, а также теоретическая база наравне с отзывами коллег по цеху, оставляет меня сторонником старой доброй классической точки зрения: для женского оргазма необходимо наличие клитора и его развитость (привычка к ласкам, наработанные нервные пути). Секс может быть каким угодно, практики самыми разнообразными. Есть решающий фактор, который намного важнее того, какую зону тела стимулируют.

Наличие или отсутствие женского оргазма, а также его качество зависит от того, что у женщины в голове. Да, нам важно досконально разбираться в природе и анатомии женского оргазма для того чтобы исключить физиологические причины отсутствия оного. Но. в случаях аноргазмии (не путать с фригидностью!) мы в 90% случаев имеем дело с причинами психологического свойства. И применение физиологических практик стимуляции может эти причины только усугубить.

Так что давайте расслабимся, выйдем на контакт со своим телом, и будет нам «седьмое небо»!

Читать также:

Объясняем на пальцах: сладкие техники фингеринга для гурманов

Запах женщины: как действуют духи с феромонами и эфирные афродизиаки

Как я испытала энергетический оргазм. Репортаж Арины Винтовкиной

Возврат к списку