0 Уже в корзине: 0
06:59:13 - 11.12.2017

Запах успеха: как действуют духи с феромонами и эфирные афродизиаки

Афродизиаки и феромоны: миф или реальность? Вооружившись последними научными исследованиями, выясняем, возможно ли влиять на людей с помощью запахов. Чтение статьи займёт 8 минут.

Феромоны и афродизиаки: голая правда

Автор текста:  Дарья Рахманинова, Таня Белая

Говорят, что духи или любое другое средство с феромонами – это сильное возбуждающее средство, которое поможет человеку привязать и чуть ли не влюбить в себя другого. Эдакое приворотное зелье, которым может воспользоваться каждый. Мужчины (или женщины, как пожелаешь) будут лежать штабелями у твоих ног, только учуяв заветный запах. Как действуют феромоны на самом деле? Разобраться в этом вопросе нам помогла Дарья Рахманинова - научный сотрудник Института биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

Открытие феромонов у животных

Феромоны представляют собой химические молекулы, которые выделяются животными, чтоб вызвать определенную поведенческую реакцию у другого животного своего вида. 

Эти сигнальные молекулы содержатся в моче, поте, в выделениях половых органов и в других секретах экзокринных желез.

Впервые феромоны, которые управляют сексуальным поведением, были найдены у тутовых шелкопрядов в 60-х. Ученые получили чистое вещество бомбикол, выделяемое самками, и смогли доказать его влияние на половое поведение самцов. В дальнейшем исследователи стали искать и находить подобные вещества и у других животных. 

Виды феромонов в животном мире

Как действуют феромоны?

Во время изучения различных феромонов учёные обнаружили, что они улавливаются вомероназальным органом (ВНО) или органом Якобсона. Он находится в носовой полости у животных и служит вспомогательным обонятельным органом чувств. 

ВНО используется для обнаружения пахучих веществ, которые несут в себе информацию для особей одного и того же вида.

Во многих исследованиях было доказано наличие органа Якобсона у животных и его влияние на воспроизводство и социальное поведение. В отличие от зверей, у которых ВНО хорошо развит, у людей есть лишь простые эпителиальные трубки. Может ли наш орган Якобсона так же влиять на наше поведение?

ВНО у человека

Последние исследования показывают, что наш орган Якобсона не улавливает запахи. Кроме того, не удалось обнаружить вомероназальные нервные пучки, что указывает на отсутствие нейронной связи ВНО с мозгом. Это позволяет сделать вывод, что вомероназальный эпителий не является органом чувств у взрослых людей, в отличие от других млекопитающих.

Есть ли феромоны у человека?

Нефункциональный ВНО не означает, что феромонов в организме человека нет. Поэтому учёные и коммерческие структуры начали активно их искать. Были написаны десятки статей о влиянии андрогенных стероидных гормонов, которые, как утверждается, являются «человеческими феромонами».

Например, андростенон – андрогенный стероид – который причислили к феромонам. Его нашли в частности в моче и слюне кабана. В присутствии борова самки выгибают спины, тем самым показывая, что они готовы к спариванию. Такая же реакция наблюдается и при разбрызгивании чистого андростенона. 

После того, как андростенон был найден в поте человека, многие исследователи сделали вывод о том, что он играет роль феромона также, как и у свиней.

Были проведены эксперименты и с другими гормонами, а именно с молекулами андростадиенона и эстратетраенола. Это исследование спонсировалось корпорацией EROX, которая преследовала коммерческие интересы в исследовании человеческих феромонов. 

Авторы эксперимента утверждали, что эти молекулы влияют на настроение мужчин и женщин и имеют наибольший эффект для противоположного пола.

Другой сенсацией стало открытие копулинов у макак-резусов. Это вагинальный секрет самок, который приводит самцов в возбуждение, к порывам мастурбации и прочему активно-сексуальному поведению.

Женские феромоны

С начала 2000 года вышло более 40 работ, в которых доказывается эффект стероидных гормонов. К сожалению, из-за небольших размеров выборки и завышения эффекта эти эксперименты признаны статистически недостаточными.

Духи с феромонами: что выбрать?

Несмотря на то, что на сегодняшний день действие феромонов на человека не доказано, производители парфюмерии и косметики не смогли пройти мимо. Многие марки готовы предложить покупателям духи с феромонами или чистый концентрат из смеси феромонов.

Люди, которые регулярно пользуются такой парфюмерией, утверждают, что "чудо-молекулы" действительно работают: повышают уверенность в себе, вызывают доверие собеседника и притягивают противоположный пол.

Менеджер склада поставщиков секс-игрушек Анастасия, например, использует концентрат феромонов Pheromax для повышения продаж в магазине, на тренингах и деловых переговорах. Он не имеет запаха и может использоваться вместе с любимым парфюмом или в чистом виде. Анастасия отмечает, что ей гораздо легче устанавливать контакт с покупателем, если перед этим нанести пару капель феромонов. 

Большой популярностью среди любителей средств с "секретом" пользуются духи Sexy life, которые повторяют ароматы любимых брендов, но с добавлением феромонов.

Когда пользоваться феромонами

Мы всё же склонны думать, что речь идёт об эффекте плацебо: ты веришь в действие феромонов, становишься более уверенным в себе и, как следствие, более успешным в общении.

Если кому-то духи с феромонами помогают преодолеть страх и скованность, то почему бы и нет?

Работают ли природные афродизиаки

Если эффект феромонов пока не доказан, неферомоновые ароматы, например, запахи определённых растений, оказывают вполне измеримое воздействие на нашу физиологию и настроение.

Влияние эфирных афродизиаков на человека

Поэтому запахи действуют на нас двояко. Они могут пробуждать давние воспоминания и ассоциации (например, запах скошенной травы и клубники – о лете), а могут действовать и напрямую, без контроля и анализа – поднимать или опускать артериальное давление, вызывать чувство агрессии или расслабленности, усиливать сексуальное чувство или успокаивать.

Природные эфирные афродизиаки: что купить?

Согласно исследованиям, вдыхание летучих растительных эфирных масел, таких как перечное масло, фенхель или розовое масло, влияет на симпатическую активность у взрослых, что подтверждается изменениями уровня артериального давления и концентрации адреналина в крови. При изучении влияния на настроение запах лимонного масла достоверно усиливал позитивное настроение.

Натуральные эфирные масла-афродизиаки

Эти вещества используют как ароматизаторы, так и в качестве возбуждающих средств. Например, косметика для дома Dona,  содержит эфирные масла-афродизиаки.

Побалуй себя восхитительным увлажняющим кремом для тела с вербеной, который можешь использовать и для массажа, и во время прелюдии. Чувственную атмосферу нетрудно создать во всём доме: в линейке Дона есть массажная свеча и кондиционер для белья с афродизиаками.

Есть натуральные афродизиаки и в интимной косметике Shunga. Мы очень любим игривые наборы Шунга со съедобным кремом, пудрой для тела и пеной для ванны – это самый простой способ разнообразить секс и подарить нежность своему партнёру. Есть в коллекции бренда разжигающие желание массажные свечи (например, вот эта с ароматом розы). 

А как насчёт возбуждающего и при том съедобного масла для массажа? Это же просто находка для тех, кто хочет расслабить мышцы горла при глубоком минете! Купить Shunga масло с разогревающим эффектом можно здесь.

На наш взгляд, лучший афродизиак - горящие глаза, открытая чувственность и полное принятие своей сексуальности. 

А если есть ощущение неуверенности в себе, то всегда можно воспользоваться помощью макияжа, сексуальной одежды, музыки, освещения и «волшебных» ароматов, которые могут изменить настроение и повлиять на возбуждение. Пусть разнообразные средства с феромонами и афродизиаки станут лишь дополнительной нотой, а не ведущей скрипкой в твоей секс-игре.

Читать также:

8 лайфхаков, которые сделают тебя лучшим любовником в её жизни

Особый случай: чем удивить мужчину в сексе?

Право голоса: как научиться говорить о сексе сексуально

Возврат к списку