0 Уже в корзине: 0
10:35:44 - 11.12.2017

Секс во время беременности

Можно ли заниматься сексом во время беременности? А если да, то, как сделать процесс максимально безопасным и приятным для обоих партнёров? На эти и другие вопросы отвечает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева. Чтение статьи займёт 9 минут.

Секс и беременность

Подготовка материала: Мария Дарманская
Публикация обновлена 29.05.2017

Татьяна Румянцева - Досье

Сайт Татьяны Румянцевой.

Что происходит с женским либидо при беременности?

Однозначно ответить нельзя. У кого-то повышается, у кого-то – совсем наоборот. Причина – в повышении уровней гормонов, одни из которых повышают либидо (окситоцин и эстрогены), другие – понижают (прогестерон и пролактин). Восприимчивость к каждому их этих гормонов тоже индивидуальна. Но, как бы то ни было, на первом месте в этом вопросе стоит психоэмоциональное состояние женщины, и именно оно в 95% случаев определяет уровень либидо беременной. 

Таким образом, получаем, что на либидо влияют и уровень выработки разных гормонов (как в ту, так и в другую сторону), и рецепторный аппарат, и «голова», и как в каждом конкретном случае сработает эта сложная система, предсказать практически невозможно.

Секс при беременности - либидо

Правда ли, что врачи «прописывают» секс при беременности?

Нет, настоятельных рекомендаций такого рода врачи не дают. Есть в медицинской среде рассуждения на тему усиления кровотока в малом тазу во время секса, но это именно рассуждения, а не какой-то доказанный факт.

Перед родами простагландин Е2, содержащийся в сперме, "готовит" шейку матки к родам, поэтому секс на поздних сроках беременности теоретически улучшает течение родов. Но опять же, это не означает, что те, у кого нет секса на поздних сроках, никогда не родят.

Секс при беременности: можно или нельзя?

Беременность сама по себе – не противопоказание к сексу. В норме матка (в том числе шейка матки, а также плодные оболочки и амниотическая жидкость) служит отличной защитой для плода, и навредить ему при половых контактах невозможно. И совершенно не имеет значения, мальчик или девочка живет внутри женщины. Предлежание (головное или тазовое) тоже никак не влияет на ситуацию.

И нет, ямочки на щеках не имеют никакого отношения к сексу во время беременности. 

Секс при беременности - когда нельзя

Сексуальные контакты противопоказаны в следующих случаях:

  • кровотечение из половых путей (угроза прерывания)
  • подтекание околоплодных вод, предлежание плаценты
  • истмико-цервикальная недостаточность
  • многоплодная беременность (не во всех случаях).

В этих ситуациях секс может спровоцировать преждевременные роды.

Секс во время беременности: особенности и риски

Однако во время секса у беременной могут возникать неприятные ощущения по разным причинам: вес живота, работа кишечника, сокращения мышц матки. Это не означает, что в этот момент с ребенком происходит что-то плохое. 

Секс при беременности - инструкция

Что реально должно испугать? Кровянистые выделения из влагалища или острая боль. Эти признаки являются тревожными в любой момент беременности и требуют незамедлительного внимания врачей.

Количество интимной смазки у беременной женщины - очень индивидуальная история, нельзя выделить одну общую тенденцию. Если возникает сухость, следует воспользоваться лубрикантом. Подойдут любые виды смазки, если нет аллергических реакций на содержащиеся в них компоненты. В случае аллергии прекрасно подойдут гипоаллергенные лубриканты.

Нельзя сказать, что во время беременности повышается восприимчивость к интимным инфекциям. Просто повышается вероятность некоторых нарушений микрофлоры (например, кандидоза), но они разовьются и при полном отсутствии половой жизни. Если у партнёра есть малейшее подозрение на инфекцию, нужно использовать презерватив. К слову так делать надо всегда, а не только во время беременности.

Оргазм при беременности

При нормально протекающей беременности опасности в том, что женщина не просто занимается сексом, но и испытывает оргазмы любой интенсивности нет. Мышечные сокращения при оргазме могут быть похожи на схватки, но уже доказано, что на наступление преждевременных родов при нормальной беременности они не влияют.

Анальный секс во время беременности

Анальным сексом беременным заниматься можно. Но стоит помнить две вещи:
  • Анальный секс повышает вероятность развития геморроя при беременности
  • Стоит соблюдать все правила безопасного анального секса, в частности следует использовать презерватив, чтобы избежать попадания кишечной флоры во влагалище (снимать/менять презерватив после анального секса).

Упражнения Кегеля при беременности

Мышцы тазового дна поддерживают внутренние органы (матку, мочевой пузырь, тонкую и прямую кишку). Беременность и роды – важнейшие факторы, которые ослабляют женские интимные мышцы. 

Если у вас появляются внезапные сильные позывы к мочеиспусканию, подтекание капель мочи при чихании или смехе, недержание стула в небольших количествах, ваши мышцы не в лучшем состоянии.

Регулярное выполнение упражнений Кегеля самостоятельно или с помощью тренажёров до и после родов является лучшей профилактикой перечисленных проблем.

Секс при беременности - упраженения Кегеля

Если что-то не получается, обратись к гинекологу, чтобы он научил правильной технике выполнения упражнений. 

Позы для секса при беременности – Play Partner™ рекомендует

Автор текста: Мария Д.

Беременность – веский повод пересмотреть привычную секс-рутину. Как известно, беременная женщина претерпевает значительные изменения в теле и его реакциях. Стоит особенно внимательно прислушиваться к своим физическим ощущениям – неприятие или даже раздражение может вызывать то, что когда-то настраивало на любовное настроение: освещение, запахи, звуки, даже определённые виды прикосновений. И наоборот: прилив возбуждения может прийти в обстановке и при мысли о такой сексуальной активности, которая раньше казалась неинтересной.

Вот несколько удобных поз для секса во время беременности.

Секс позы для беременных - миссионерская

Если будешь пробовать миссионерскую позицию после первого триместра, подложи подушку под попу или копчик, чтобы приподнять бёдра для более удобного проникновения партнёра. Убедись, что вес партнёра не давит на твой живот.

Секс позы для беременных - Девушка сверху

Секс-поза «Девушка сверху» будет актуальная все 9 месяцев. Так ты сможешь контролировать глубину проникновения, не создавая давления на животик.

Секс поза для беременных - на боку

Поза «Лёжа на боку, мужчина сзади» особенно удобна, если подложить под женские коленки несколько подушек. Проникновение в этой позиции не слишком глубокое, а значит не вызовет дискомфорт даже на последних месяцах беременности.

Секс позы для беременных - догги стайл

Догги-стайл также комфортно дополнить подушкой под животом девушки – для дополнительной поддержки.

Секс позы для беременных - Y

Поза «Лёжа на боку, под углом и лицом друг к другу» очень удобна, если положить подушку под попу, а женские ноги устроить на бёдрах партнёра.

Секс позы для беременных - сидя

В качестве эксперимента можно испытать позу «Сидя в кресле лицом друг к другу». Главное подбери для игры достаточно широкое и устойчивое кресло. «Оседлай» сидящего мужчину, расположившись с ним лицом к лицу. Не забудь позаботиться, чтобы рядом с креслом находился другой устойчивый предмет мебели, который поможет выбраться из этой весьма необычной позиции.

Секс позы для беременных - на краю кровати

Секс в позе «На краю кровати». Ляг так, чтобы копчик оказался у самого края кровати. Мужчине предстоит «отыграть свою роль» на коленях на полу, на коленях на небольшой табуретке или стоя (в зависимости от высоты ложа). После первого триместра рекомендуем женщине использовать подушку под спину.

Секс позы для беременных - секс-игрушки

Даже, если стандартный секс с проникновением кажется неудобным, это не повод отказываться от прочих форм интимной близости. Попроси партнёра ласкать тебя пальцами, сделать куннилингус или подключи к процессу секс-игрушку. При проникновении избегай резких или грубых движений, используй достаточное количество лубриканта (сделать выбор поможет эта статья). Можно также воспользоваться клиторальным стимулятором. Не забывай тщательно чистить и дезинфицировать секс-игрушки до и после каждой игры. О том, как это делать правильно, читай тут

Также обрати особое внимание на материал, из которого сделана твои игрушка. Избегай секс-игрушек и лубрикантов с любым, даже минимальным содержанием фталатов. Выбрать полностью безопасную игрушку поможет эта статья.

Читать также:

Лучшие аксессуары для вумбилдинга: вагинальные шарики и тренажёры Кегеля

Что происходит с сексом после родов?

Секс-игрушки: 7 правил интимной гигиены

Возврат к списку