0 Уже в корзине: 0
11:55:40 - 19.10.2017

Секс в большой стране: 5 экспертов о том, что не так с личной жизнью россиян

В эфире Play Partner™ главными секретами качественной и безопасной любви делятся ведущие отечественные секс-эксперты. Внимание, лонгрид!

Что не так с сексом в России: мнение экспертов

Автор проекта: Дарья Березовская

Публикация обновлена 24.04.2017

Сексом занимаются все, а говорят о нём открыто и просто – единицы, тем более в суровом информационном поле России-матушки. Для некоторых наших соотечественников секс стал предметом научной и профессиональной деятельности. О том, как пройти путь от «незнайки» до секс-эксперта, чему стоит научиться каждому и где найти нужную информацию, читателям блога Play Partner™ рассказывают дипломированные секс-коучи, практикующие сексологи и другие специалисты.

Мария Тихонова – сексолог и психотерапевт

 Мария Тихонова

Я не выбирала сексологию, это она меня выбрала! В психологии у всех своя специализация. Это крайне важный выбор, потому что парадигма, в которой работает психолог, должна соответствовать его верованиям. Изучая эту дисциплину в рамках общего курса, я, которая жила счастливой и свободной сексуальной жизнью, поняла, что очень много людей страдает от сексуальных расстройств, недопонимания и последствий насилия. И мне показалось, что моё мягкое и уравновешенное видение сексуальности поможет этим людям. Так оно и получилось. А потом я для себя открыла новые горизонты, направила своё изучение сексуальности в сторону её духовности и глубины, и сама вместе со своими пациентами очень изменилась.

Проблема секса в России связана с проблемой культурного наследия.

Как только открылись границы, к нам потекли реки товаров разного уровня, люди принялись бездумно всё это потреблять, большинство нарядилось в пёстрые тряпки, не особо задумываясь о гармоничности. Так же и с сексом: вдруг стало "можно" и люди, не имея достаточного уровня зрелости в этом вопросе, принялись "потреблять" и в этой сфере.

В России очень много где присутствует бессмысленная развращенность, которая не даёт желаемого результата, не смотря на вседозволенность. И тут же новые крайности, к которым приводят методы по насаждению религиозных законов. Пуританство легко "продать" людям, которые видят этих самых бездумных потребителей секса. Люди идут в другую крайность - стремятся к религиозному экстазу, отказываясь от плотских радостей. Страна крайностей - вот так я для себя называю нашу бескрайнюю Родину.

Секс в наше время выходит за рамки репродукции. А значит, навыки, предоставленные природой, более не являются достаточными.

Сексуальное образование - необходимая сфера развития. Но сложность заключается в том, что это личная зона ответственности каждого. Информация есть, она качественная и доступная, но нужно пойти на ее поиски. Важно понимать анатомические аспекты, развеять для себя основные мифы и, разумеется, быть профессором в области контрацепции и знаний о ЗППП.

Абсолютное большинство сексуально активных жителей планеты не до конца понимают важность этой сферы, ее воздействие на нашу психику и все процессы, происходящие в бытовом течении жизни. Я бы хотела, чтобы люди более осознанно и включённо относились к своей сексуальности и понимали, что эта сфера выходит далеко за рамки непосредственного полового акта. При недостаточном понимании происходящего, секс может стать источником ужасных страданий и боли. Понимая, что это отдельная, важная сфера нашей жизни, в сексе мы можем найти место для самовыражения, чувственной коммуникации, потрясающих эмоций!

3 правила хорошего секса по версии Марии Тихновой:

  1. Включённость в момент "Здесь и сейчас", яркость переживания, отсутствие отвлекающих факторов.
  2. Отсутствие "заморочек", напряжения. Это не равно расслабленности, в сексе важен общий тонус, "пробужденное" состояние, но оно должно быть позитивное, без надрыва.
  3. Чувства к партнёру. Это может быть интерес, желание обладать, даже ярость или раздражение... Но партнёр должен быть субъектом, а не обезличенным, ничего не значащим объектом.

Анна Ривина – к.ю.н., сооснователь и руководитель проекта " Насилию.нет"), Исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ -" СПИД.ЦЕНТР"

 Анна Ривина

Я не думаю, что меня можно назвать секс-активистом. Но, очевидно, что разные аспекты секса и сексуальности очень связаны с психическим и физическим здоровьем людей. Занимаясь проблемой домашнего насилия, сексуального насилия и ВИЧ, я понимаю, что это не просто слова.

Главная проблема секса в России - отсутствие секс-образования и сексуальных свобод. Как следствие, мы имеем 3 другие катастрофы: эпидемию ВИЧ, стабильно высокие и при этом неофициальные показатели сексуального и семейного насилия.

Проблема №1. По официальной статистике, на 1 января 2016 года в России проживало 1 006 388 граждан, зарегистрированных как ВИЧ-положительные. Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский предлагает добавить к этой цифре ещё как минимум 1 миллион незарегистрированных ВИЧ-положительных.

48% заражений приходится на гетеросексуальные отношения.

По словам Покровского, ситуацию с эпидемией СПИДа в стране могут спасти только экстренные меры с финансированием не меньше 100 миллиардов рублей. По данным на 2017 год, в бюджете таких средств не предусмотрено. Понятно, что число ВИЧ-положительных будет возрастать, а безопасность каждого окажется исключительно в его собственных руках. Единожды незащищенный секс может изменить всю твою жизнь.

Проблема №2. 11 января 2017 в первом чтении депутаты Госдумы поддержали законопроект о декриминализации побоев в семье. В атмосфере, где семейное насилие может быть вытеснено из разряда уголовных преступлений в категорию нормы, положение многих членов нашего общества станет ещё более безнадёжным. Согласно исследованию 2003 года, 80% женщин в России хотя бы раз столкнулись с проявлениями семейного насилия.  По общемировой статистике, с насилием сталкивается каждая третья женщина.

Проблема №3. Семейное насилие нередко носит характер сексуального. И если уж у нас о насильниках «из тёмной подворотни» жертвы боятся сообщать в полицию, то подать заявление об изнасиловании собственным мужем (отцом или отчимом) и вовсе многим кажется чем-то фантастическим.

Согласно статистике, которую собрали сотрудники центра « Сёстры», о насилии сообщают лишь 10–12% жертв.

Секс без согласия – это преступление! Об этом должны знать 100%  населения. Все люди в равной степени должны уважать интересы друг друга, слышать друг друга, уметь говорить о своих сексуальных потребностях и ни коим образом не позволять себе оправдывать насилие. Никогда.

3 правила хорошего секса по мнению Анны Ривиной:

1)   Идите на близость только по взаимному согласию.

2)   Практикуйте только безопасный, полностью защищённый секс. 

3)   Доверяйте в первую очередь себе, а уже потом своему партнёру!

Арина Винтовкина – колумнист журнала Men’s Health, ведущая секс-чата, психолог и сексолог

 Арина Винтовкина

В общей сложности, я пишу на тему секса, сексуальности и отношений полов уже 15 лет. На заре своей журналистской карьеры, писала о кино, на социальные темы, делала репортажи и тому подобное. Но почему-то именно околосексуальные заметки и у читателей, и (что, пожалуй, даже важнее) у меня самой откликались больше всего. В итоге я остановилась именно на этой области, стала и уже лет 10 являюсь официальным секс-колумнистом журнала Men’s Health, а полтора года назад у меня появился собственный паблик-чат в Viber — « Секс-чат Арины Винтовкиной». 

Чтобы проделать путь от человека, который ничего не знает про секс, к секс-активисту нужно одно — искренний и глубокий интерес к этой теме.

В идеале, тебя должен «драйвить» именно он. А не сиюминутное любопытство, желание славы, гонораров, насолить маме или поэпатировать бойфренда. Еще важно не жалеть денег и времени на обучение. Не стесняться задавать вопросы и искать тех, кто будет в состоянии на них ответить. Не лениться читать. Да, и разумеется, не бояться самой экспериментировать и исследовать собственную сексуальность. Часто собственный телесный опыт порой гораздо красноречивей любых цифр и научных выкладок.

Главная проблема секса в России - отношение к сексу, как к чему-то, чем можно заниматься (лучше за закрытыми дверями), но о чем не стоит говорить вслух, писать, изучать. Чему неловко посвящать конференции, книги, исследования.

У подавляющего большинства россиян отсутствует адекватный вокабуляр для обсуждения подобных тем.

Скованные, буквально запечатанные стыдом, люди, если и говорят, то либо матом, либо в медицинских терминах, либо с помощью каких-то корявеньких детских эвфемизмов. А раз нет подходящих слов, затруднительно, а порой и просто невозможно начать нормальный диалог в этом поле. «Нормальный» — в смысле живой, без пошлости и попыток дистанцироваться от обсуждаемой темы.

В сексе, который происходит по обоюдному желанию сторон, нет такого понятия, как «должен». «Должен» — это история про стереотипы, про рамки, в которые люди себя насильственно загоняют. «Женщина должна любить кунилингус/кончать от проникновения и т.д.», «Мужчина должен хотеть секса всегда/уметь обращаться с зоной G и т.д.».

Хороший секс (то есть секс, который дарит удовольствие, ощущение свободы, заряжает радостью и электричеством) всегда начинается, с одной стороны, с принятия собственных индивидуальных особенностей. А с другой, с принятия того факта, что у второго «члена экипажа» они тоже имеются.

Секс — это не только то, что происходит с вашими гениталиями и прочими отзывчивыми частями тела.

Если сместить фокус внимания и начать воспринимать секс как способ познакомиться с самим собой, людьми, миром в целом — вот тут-то и начинается всё самое интересное. И приятное.

3 правила хорошего секса по версии Арины Винтовкиной

  1. Заниматься им только с теми, кого ты сам(а) хочешь, и тогда, когда ты хочешь. Никаких «У нас уже было три свидания, так что, видимо, уже пора», «Она обидится, если я сейчас остановлюсь» и т.д. А это значит, в том числе, и умение говорить «нет» — необидно, неотвергающе, но максимально внятно и доходчиво.
  2. Принять, как аксиому: каждый новый партнер — это новая история, где твои прошлые «наработки» могут не пригодиться. Тебе заново придется подбирать все «ключики». А значит, стоит относиться ко всему происходящему как к творческому процессу, как к приключению. Как к уникальной возможности узнать о себе ещё что-то новенькое.
  3. Не проецировать собственные желания на других. Если тебе чего-то хочется/нравится, вовсе не значит, что и у партнера будет на это отклик. И тут мы снова выходим на тему коммуникации — взрослой, осознанной, неханжеской.

Макс Исаев - массажист

Макс Исаев - массажист

Я всегда интересовался сексом и старался экспериментировать со своими партнёршами. Так как я веду здоровый образ жизни, слежу за собой и стараюсь держать себя в хорошей форме, то и с либидо никогда не было проблем. А когда в какой-то момент моя жизнь резко перезагрузилась и радикально изменилась, я решил начать сначала и более углубленно и профессионально погрузился в процесс познания женского тела и потаенных уголков сексуальности. Тем более очень долго я был связан с индустрией красоты и SPA, где уже неплохо изучил женскую психологию.

В России по теме секса существует гипертрофированная зашоренность.

Особенно это касается регионов! Парадокс: все без исключения и с удовольствием занимаются сексом, но когда речь о нём заходит в беседе, густо краснеют и потупляют глазки. Я уже не говорю о реакции людей на словосочетания «Струйный оргазм» или «Сквирт»!

Россияне (и другие жители планета Земля) должны хотя бы приблизительно понимать анатомию и физиологию человека и действовать деликатно, дабы не травмировать своего партнера. Особенно при различных экспериментах.

3 правила хорошего секса по версии Максима Исаева

  1. Никогда не забывай про желания своего партнера, следи за его реакцией, научись получать полноценную обратную связь.
  2. Не будь в статике, будь в динамике. Экспериментируй с темпом, ритмом, различными позами и разными вариациями от классического секса до орального и ручных стимуляций.
  3. Следи за эстетикой своего тела: мышечный тонус, приятный аромат, ухоженное тело.

Елена Рыдкина – секс-евангелистка, секс-коуч

Елена Рыдкина

Активное погружение в мир сексуальности началось у меня в 13 лет с первого кунилингуса и (осознанной) мастурбации. Мне было ужасно интересно всё пробовать. Есть даже специальное английское слово для таких, как я – trysexual, т.е. человек, которого возбуждает неизведанное.

Миру не удалось привить мне чувство стыда.

Открытость в словах и в мыслях относительно темы сексуальности давала мне возможность разговаривать с десятками, сотнями людей (я всегда была очень общительной) о самом сокровенном. Параллельно читая англоязычные статьи (академические и популярные), просматривая YouTube каналы американских секс-блогеров, я недоумевала: да мы в России лет на 30-40 отстаем в понимании и освещении этих вопросов!

Летом 2015 я провела полтора месяца в Сан-Франциско. В Москву вернулась заряженная секс-позитивностью и предпринимательским духом. Здесь меня ждали люди, которые хотели того же, что и я – делать интересные секс-образовательные мерпоприятия. За месяц с небольшим мы слепили первую конференцию Sexprosvet18+. Сделали ее по фану, с мыслями: “а это вообще кому-то нужно, кроме нас?”, “а нас камнями не закидают?”.  Дальше – больше.

До начала этого года я была секс-евангелисткой приложения для «быстрых связей» Pure, что дало мне возможность расширить аудиторию и перестать припудривать секс наукой или осторожными фразами. За год сотрудничества было немало статей, лекций, видео, вебинаров, конференций и вечеринок. Но, главное, появилось ядро секс-гик сообщества, сообщества людей, которые разными способами стремятся к более открытому, свободному, ответственному и счастливому отношению с сексуальностью. И этот круг растёт.

Главная проблема секса в России - недостаток доступных качественных знаний, площадок для открытого обсуждения вопросов сексуальности, а главное – мощный культурный запрет на эту открытость.

Относитесь к сексуальности как к нормальной части своего здоровья и благополучия!

И в сексе, и в других сферах отношений – лучше всего с интересом и заботой относиться к себе и другому, уметь отстаивать свои желания и потребности, не нарушая чужих границ. А техники – это десятый вопрос!

 5 правил хорошего секса по версии Елены Рыдкиной

  1. Освой матчасть. Важно знать ключевые вещи, связанные с устройством сексуальной анатомии и физиологии, потенциальными рисками и методами контрацепции. Учитывая плачевную статистику России по ЗППП, абортам и то, что, например, анатомическое устройство главного женского сексуального органа было открыто всего 18 лет назад, и его нет во многих учебниках (что уж говорить о головах обывателей), матчасть надо очень серьезно прокачивать каждому.
  2. Изучай свою сексуальность. Она уникальна у каждого человека вне зависимости от пола, хотя 90% "секспертов" вам говорят и будут говорить про универсальные шаблоны “мужской” и “женской” сексуальности (это просто легче продать).
  3. Цени различия. То, что подходит тебе, не обязательно подходит твоим партнёрам. И наоборот. Принятие разнообразия – первый шаг к пониманию сексуальности, своей и чужой.
  4. Учись говорить о сексуальности. Без коммуникации можно успешно только мастурбировать. Ах, черт, с собой же тоже нужно контакт налаживать!
  5. Заботься о себе и о своих сексуальных партнерах. Сексуальные игры – это всегда про взаимное удовольствие. Остальное – насилие.

Читать также:

Сексолог, психолог или тантра: кто поможет, если в сексе проблемы?
Невыученные уроки: лучшие секс-курсы, секс-тренинги и секс-коучи Москвы
Поговорить с ребёнком о сексе. Зачем? Когда? Как?

Возврат к списку