Отложенные товары 0
0 Уже в корзине: 0
00:21:07 - 24.04.2018

Менструальная чаша: самая полная инструкция

4.24 50
https://play-partner.ru/i/play-partner_logo.png Менструальная чаша: самая полная инструкция

Вещь, которая полностью поменяет твоё отношение к «критическим дням» в лучшую сторону. Всё, что ты хотела знать про женские капы, в одном месте. Внимание, лонгрид!

Менструальная чаша - инструкция

Автор текста: Алина Шикуть

За помощь в подготовке материала благодарим телеграм-канал  «Ведьмина чаша»

Менструальная чаша — что это? Для чего она нужна?

Менструальная чаша Eve Talla

Чаша или капа — это небольшой колпачок, который вводится во влагалище для сбора менструальной крови. В отличие от тампонов и прокладок, ёмкость выделения не впитывает и не даёт им контактировать со слизистой.

Первые капы поступили в продажу в 30-х годах 20-го века, а запатентовано изобретение ещё раньше — 150 лет назад. Несмотря на полное отсутствие рекламы, число женщин, использующих чаши, растёт с каждым годом. Что неудивительно, ведь у них столько плюсов.

Где можно купить менструальную чашу?

В России выбор этих аксессуаров невелик — около 20 брендов (не густо, если учесть, что в мире их в 4-5 раз больше). Это объясняется тем, что тампоны и прокладки имели более широкую рекламную кампанию. Менструальные чаши вообще никто не рекламировал, а информация долгое время передавалась по «сарафанному радио». В аптеках эти изделия встречаются редко. Не стоит заказывать чашу из Китая или покупать у неизвестного производителя, не имеющего сертификата качества: это может быть опасно для здоровья. В коллекции секс-бутика Play Partner™ есть два проверенных бренда: немецкий Fun Factory и испанский EVE TALLA.

Чаша Fun Factory

Менструальная чаша: плюсы и минусы

Достоинства

При правильном введении сосуд совсем не ощущается. Даже, если она уже полностью наполнилась. Аксессуар не мешает походу в туалет, его не нужно каждый раз вынимать и ставить на место. С ним можно бегать, прыгать, заниматься спортом, не бояться протечки. Удобно с чашей и просто спать. Благодаря лёгкому вакууму кровь не контактирует с кислородом, а значит бактерии не размножаются, поэтому выделения ничем не пахнут.

  • Безопасность. Изделие не впитывает кровь, а значит — не сушит влагалище. Кроме того, выделения не находятся в постоянном контакте со его стенками. Чаще всего капы изготавливают из гипоаллергенного медицинского силикона или термопластичного эластомера, поэтому они никак не влияют на женскую микрофлору. В нашей коллекции только силиконовые изделия, т.к. ТПЕ может содержать опасные для здоровья фталаты
  • Экономия. Срок службы капы до 10 лет. На тампоны и прокладки в месяц в среднем уходит 200 рублей. Чаша окупается примерно за год
  • Экология. Для производства этих штучек требуется меньше материала, а их использование не несёт за собой создание дополнительного мусора
  • Компактность. Капа не занимает много места при перевозке. Она не выпадет внезапно из сумки подобно прокладке, поставив тебя в неловкое положение
  • Больше не нужно ничего докупать. А также думать над тем, сколько прокладок взять с собой и стоит ли купить ещё пачку
  • Никакого элемента неожиданности. Забудь, что такое «нет прокладки под рукой» и «ночной поход в аптеку»
  • Свобода. Носи любое бельё или даже спи голой. Занимайся спортом, посещай бассейн или батутный комплекс без опаски протечки.

Как выбрать менструальную чашу

Большинству женщин подходит любой размер ёмкости. Чтобы подобрать оптимальный вариант, учитывай следующие факторы:

  • Беременность и роды. Обычно производители выпускают два размера чаш: малый — для не рожавших женщин, большой — для имеющих за плечами одну или более беременность
  • Возраст. С возрастом мышцы теряют эластичность. Женщинам старше 30 лет рекомендуется выбирать аксессуар большего размера
  • Чувствительный мочевой пузырь. Капа может немного давить на мочевой канал, ослабляя поток мочи. Ничего страшного, но если это вызывает дискомфорт, то лучше выбирать более мягкие капы меньшего размера
  • Занятия спортом и упражнения Кегеля. Женщины, которые регулярно занимаются спортом или выполняют упражнения для мышц тазового дна, имеют сильные вагинальные мышцы. Таким женщинам, не смотря на возраст и количество беременностей, подойдёт чаша меньшего размера
  • Обильность выделений. Это очень субъективный параметр. Большинству женщин кажется, что из них вытекает буквально тонна крови, однако, примерно половины из них реально страдают от обильной менструации. Кровопотеря до 50 мл является нормой. 50-80 мл — выше среднего, 80-120 мл — обильная кровопотеря, от 120мл — кровотечение, стоит срочно обратиться к врачу. Визуально определить количество выделений по прокладкам и тампонам сложно. На многих менструальных капах делают специальные отметки уровня крови, поэтому их обладательницы всегда знают свой объем кровопотери. Чем обильнее месячные, тем больше размер чаши
  • Расположение шейки матки. Введи палец вглубь влагалища и нащупай образование с 5-копеечную монету, похожее на кончик носа. Это шейка матки. Если у тебя получилось легко до неё дотянуться, то твоя вагина имеет небольшую длину, а шейка матки расположена низко, лучше выбирать сосуд меньшего размера, желательно с коротким хвостиком (у многих чаш хвостик можно обрезать вручную). При высоком расположении этого органа (дотянуться не получилось или получилось с трудом) подойдут аксессуары большего размера. Такие удобнее всего вытаскивать за длинный хвостик.

Менструальная чаша: как пользоваться

Как вставить менструальную чашу?

Перед использованием вымой руки, а аксессуар промой под проточной водой с мылом или средством для очистки. Чтобы ввести изделие, понадобится сноровка. Дело облегчит лубрикант на водной основе. Нанеси его на вход во влагалище и внешние стенки капы, кончик смазывать не нужно — иначе её будет тяжело складывать. Теперь изделие нужно сложить. Самыми распространённые варианты складывания — это С-fold (простой способ, которым пользуется большинство женщин) и Punch Down Fold (подходит для лёгкого введения). 

Как складывать менструальную капу.png
Способы сложить чашу

Займи положение, в котором обычно вводишь тампон, расслабь мышцы и аккуратно помести чашу на комфортную глубину. Двигай её не прямо вверх, а вверх под углом к задней стенке вагины, в сторону шейки матки. После введения нажми на основание аксессуара — воздух выйдет и капа расправится. Попробуй немного прокрутить за кончик, если сомневаешься, что она раскрылась.

Ты, скорее всего, привыкла к тампонам, где есть аппликатор для легкого введения и верёвочка, которая покорно ждёт, когда за неё потянут, вытаскивая это средство гигиены наружу. Чаша требует несколько больших усилий от тебя. Здесь пригодятся упражнения Кегеля. Устанавливая капу, сделай несколько сокращения мышцами вверх, как бы останавливая поток мочи. Так сосуд встанет в удобное положение. Когда дело дойдёт до извлечения, с помощью МТД опусти ёмкость ниже, чтобы до кончика можно было достать пальцами.

После введения первые 5 минут могут наблюдаться невыраженные выделения. Всего одна-две капли. Это не протечка, просто на стенках влагалища под чашей, могло остаться некоторое количество крови. Используй ежедневную прокладку или прими душ для подстраховки.

Попробуй ввести чашу в первый раз до того, как начнутся месячные. Это даст тебе возможность попрактиковаться. 

Чаша - инструкция
Пошаговая инструкция по введению капы

Извлечение и уход

Сосуд вмещает в себя гораздо больше, чем любой тампон или прокладка. Мерные отметки на стенках помогут примерно вычислить оптимальное время ношения. Главное помнить, что оно не должно превышать 12 часов.

Извлекай аксессуар, стоя над унитазом. Так ты точно не прольёшь мимо. Чтобы опустить чашу до глубины досягаемости пальцев, воспользуйся мышцами тазового дна. Ухватись и сожми немного выше твердого кончика, чтобы впустить воздух, и вытащи капу. Промывать её следует холодной водой. Это позволит избежать запаха и быстрее смыть кровь.

Важно следить, чтобы отверстия под ободком не забивались кровью. Их закупорка препятствует плотному прилеганию чаши к стенкам вагины, а следствие чего возможны протечки. Для прочистки от забивки можно завести зубную щётку специально для этих целей или немного растянуть дырочки под проточной водой. Не стоит использовать острую булавку или иглу — это может повредить поверхность аксессуара. После промывания сложи чашу и вставь обратно. Между циклами сосуд рекомендуется прокипятить около 5 минут.

Чаша - инструкция по извлечению.png
Как правильно извлечь капу: пошаговая инструкция

Менструальная чаша: противопоказания

Противопоказаний к использованию кап нет. Однако при разрывах стенок влагалища, опущениях, вагинальной короне с очень маленьким диаметром отверстия вставить чашу будет невозможно.

Можно ли использовать менструальную чашу девственницей?

Девственная плева, или вагинальная корона — это тонкая слизистая ткань, которая находится в 1-2 см от входа в лоно. Вопреки распространённому заблуждению, вагинальная корона не перекрывает вход полностью, а имеет отверстие, одно большое или несколько, через которые кровь выходит наружу. В очень редких случаях слизистая ткань полностью перекрывает вход, и нужна помощь гинеколога, чтобы открыть корону для выхода выделений, тампонов и проникающего секса. 

Вагинальная корона: подходит ли капа девственнице?
Вагинальная корона может выглядеть по-разному и иметь разный цвет: от слегка розового до белого. Всё это — варианты нормы.

Понятие девственности размыто и связано со стереотипами о женской сексуальности в патриархальном обществе. Чаще всего девственницей называют девушку, не имевшую проникающий сексуальный контакт. То, что вагинальная корона рвётся, исчезает при первом сексе — ещё один миф. У подавляющего большинства женщин она эластична, то есть может растягиваться, а кровь по время первого акта идёт только у половины девушек.

Если ты активно пользуешься тампонами, то с чашей малого размера проблем не будет. Если ты никогда не использовала инвагинальные средства гигиены, необходимо узнать диаметр отверстия в вагинальной короне.

Чтобы понять, подойдёт тебе менструальная чаша или нет, оцени вид своей девственной плевы с помощью зеркала и фонарика или обратись за консультацией к гинекологу. 

Определись, насколько лично для тебя принципиальна целостность твоей вагинальной короны. Если по каким-либо убеждениям она важна, то с использованием изделия стоит подождать. Никто точно не знает о функциях девственной плевы. В последние годы она считается побочным образованием при развитии плода.

Можно ли заниматься сексом с менструальной чашей?

Аксессуар отлично подходит для мастурбации, орального, анального секса или петтинга. Для близости, которая предполагает проникновение члена или секс-игрушки, лучше использовать специальные мягкие тампоны для секса в месячные.

Недостатки менструальной капы

  • Может показаться, что её не совсем удобно менять вне дома. Используй бутылку воды или влажные салфетки для смены чаши в общественном туалете
  • Нужно привыкнуть. Не спеши избавляться от ежедневных прокладок. Они пригодятся для подстраховки на первое время
  • В зависимости от индивидуальной анатомии чаша может немного давить на мочевой пузырь, делая поток мочи менее активным. Это безопасно и ни на что не влияет.  Исследование 2011 года, проведённое в США, показало, что использование сосуда полностью безопасно для женского здоровья и интимной микрофлоры. Никаких рисков выявлено не было
  • Большая единовременная трата

Менструальная чаша: мнение врачей-гинекологов

Лилия Фаррахова Досье

К менструальным капам отношусь положительно, у них много плюсов. Они полностью безвредны для женской микрофлоры, т. к. их изготавливают из медицинского силикона. Удобно ухаживать: легко мыть, можно прокипятить или простерилизовать в микроволновке, хотя последнее необязательно. При использовании аксессуара необходимо соблюдать гигиену. Вводить следует только чистую чашу тщательно вымытыми руками. По инструкции можно использовать до 12 часов, но на деле это зависит от обильности выделений. При правильной установке нет риска протеканий даже во время занятий спортом: плавание, тренировки. Очень удобно. С чашей нет риска развития синдрома токсического шока, что бывает при использовании тампонов. Чаша экологична. Отходов от неё намного меньше, чем от других средств гигиены. Её выбирают экономные женщины. Купил один раз — используешь до 10 лет.

У нас в стране менструальные чаши не распространены по следующим причинам: тампоны и прокладки одноразовые, поэтому их считают чистым, стерильным средством. Также они рекламируются всюду. Это психологическое влияние. Менструальную чашу ещё никто так не рекламировал. Ещё одна большая проблема непопулярности менструальных чаш — недостаточное количество знаний у женщин о строении своих гениталий. Отсюда много предрассудков, что капа внутри всё растянет, застрянет или потеряется.

Нравятся чаши рожавшим женщинам, которые знают своё тело лучше, поэтому у них нет проблемы коснуться влагалища. Я часто прописываю их своим пациенткам. Особенно, если у них очень обильные месячные. Но также рекомендую решить этот вопрос на гормональном уровне, потому что очень обильные менструации — это патология, которую нужно лечить.

Дмитрий Лубнин Досье.png

С точки зрения гинекологии, капа — это хорошая и безопасная альтернатива прокладкам и тампонам. У неё нет противопоказаний, она гигиенична при правильном использовании. Женщина может жить полной жизнью и заниматься спортом во время менструации. Использовать или нет — личной выбор. Одной девушке может быть удобно и очень нравиться, а другую, например, не устраивает тот факт, что нужно касаться гениталий.




Видеообзор чаши Fun Factory

Вывод: чаша меняет отношение к менструации

В среднем за 10 лет женщина тратит на средства интимной гигиены около 15 000 рублей, выбрасывает примерно 5 кг мусора и ощущает неудобство в «критические дни» где-то 600 раз. Сложности, с которыми сталкиваешься, начиная использовать капу, кажутся малой платой за постоянный комфорт.

Чаша — история не про радужных единорогов. Она требует от тебя довольно близкого, даже интимного общения с собственным телом. Да, ты можешь испачкать пальцы кровью. Да, возможно, придётся касаться своего влагалища глубже, чем ты привыкла. Не стоит этим брезговать. Веришь ты или нет, это не так уж дискомфортно. Все эти факторы помогут тебе изучить и лучше почувствовать собственное тело, принять, полюбить его. И понять наконец, что в менструации нет ничего грязного.

Если у тебя остались вопросы об этом или другом аксессуаре в коллекции Play Partner™, свяжись с нашими консультантами в  WhatsApp или  Telegram.

Читать также:

Может ли навредить мастурбация?

Как путешествовать с секс-игрушкой: лайфхаки

Какие возбуждающие средства действительно работают?

Мы публикуем тексты только собственного написания. Мы консультируемся со специалистами, и привлекаем талантливых авторов. Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе! Пожалуйста, оцените эту статью
Поделиться в социальных сетях: Возврат к списку