0 Уже в корзине: 0
19:40:10 - 11.12.2017

Инструкция: как подобрать презерватив

Какой презерватив не только поможет избежать нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём, но и сделает ощущения от секса лучше, а не хуже? Внимание, лонгрид!

Выбрать презерватив: инструкция

Автор текста: Мария Д.

На сегодняшний день презерватив во время секса  один из самых простых, действенных и доступных методов контрацепции. Легко ли забеременеть с презервативом? Не очень. По Индексу Перля, вероятность забеременеть с презервативом варьируется от 2 до 3,5% (Индекс Перля равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин). Защищает ли презерватив от инфекций? Да, и весьма эффективно: от ВИЧ (риск передачи снижается на 85%), генитального герпеса, остроконечных кондилом, сифилиса, хламидии, гонореи и других венерических заболеваний.

При этом многие склонны отказываться от использования презервативов. Среди причин отказа чаще других называются следующие: презерватив может порваться, спадать с пениса, они неудобны, вызывают неприятные ощущения и мешают «чувствовать» партнёра. На все эти возражения можно ответить: ты просто не нашёл кондом, подходящий именно тебе! Правильно надетый (или одетый) презерватив подходящего размера и типа не помешает насладиться любовной игрой. Какие существуют виды презервативов и какие из них лучше для тебя? Мы готовы ответить на 8 самых горячих вопросов, с которыми ты можешь столкнуться при покупке этого средства контрацепции.

Вопрос 1. Материал презерватива имеет значение?

Да, определённо. Презерватив из какого материала подойдёт тебе? Единственный способ узнать это – перепробовать их все. Презервативы производят из нескольких видов материала:

  • Латекс
  • Ламбскин
  • Полиуретан
  • Тактилон

Все они дают немного разные ощущения от соприкосновения с кожей. Кроме того, все эти виды презервативов одинаково эффективно защищают от нежелательной беременности, но в деле эффективности защиты от ЗППП есть лидеры и отстающие.

  • Латексные презервативы – самые популярные. Они, как правило, доступны по цене и, если надеты правильно, вполне успешно справляются со всеми своими функциями. Однако эти презервативы не подойдут, если у тебя или твоего партнёра есть аллергия на латекс (кстати, иногда такая аллергия может проявиться не с рождения, а развиться в течение жизни)
  • Ламбскин  презервативы производят из кишечника ягнёнка, это хорошая альтернатива латексу для аллергиков. К сожалению, такие презервативы в России – совсем редкость, зато они очень популярны в некоторых других странах, например, в Китае. Ламбскин кондомы обеспечивают более естественные ощущения во время секса, однако они не предохраняют от ЗППП. Используй этот презерватив только с партнёром, которому полностью доверяешь, и при условии, что вы оба регулярно проверяетесь на отсутствие венерических заболеваний
  • Полиуретановые презервативы – ещё одна альтернатива латексным, только почти в два раза прочнее и часто – тоньше. Материал известен тем, что лучше других достигает температуры тела, и потому такие презервативы почти не ощущаются на коже. Важное замечание: полиуретановые презервативы в числе секс-аксессуаров, которые подходят веганам, т.к. при их производстве не используются казеин (животный белок). Главный недостаток полиуретановой «защиты» – высокая цена
  • Презервативы из материала тактилон эластичнее всех прочих и идеально подстраиваются под форму члена. По ощущениям от использования тактилоновый кондом очень похож на полиуретановый. Недостатки: презервативы из этого материала труднее найти в продаже (особенно в России), а ещё они будут стоить дороже латексных.

Вопрос 2. Как выбрать размер презерватива?

Размер имеет значение

Большинство презервативов среднего размера подходят на средние же пенисы размера 10 – 17,5 см. Без испытаний на себе снова не обойтись.

  • Размер презерватива, а точнее то, насколько хорошо он сидит, играет определяющую роль в эффективности «защиты». Если использовать слишком большой кондом, он рискует соскользнуть во время секса, а если презерватив слишком мал, он может порваться. Если же презерватив недостаточно длинный (не покрывает пенис полностью от кончика до основания), то ты недостаточно защищён(а) ни от незапланированной беременности, ни от передачи половых инфекций
  • На размер презерватива влияют любые нюансы его формы. Поэтому один и тот же размер двух разных брендов может ощущаться на члене совершенно по-разному. Именно из-за разных лекал кондомы одного бренда могут вызвать стойкую нелюбовь к использованию презерватива, а изделия другой марки – реабилитировать в твоих глазах это средство контрацепции
  • Если ты выбираешь презерватив для себя, купи изделие среднего размера и посмотри, как оно надевается и сидит. Если презерватив легко раскручивается и надёжно прилегает, ты можешь всегда покупать кондомы среднего размера. Если пенис слишком свободно чувствует себя в «резинке», и она так и норовит соскочить, твой выбор – презервативы меньшего размера. Если же кондом настолько тесен, что твои ощущения граничат с болью, а презерватив выглядит так, как будто уже натянут до предела и с лёгкостью может порваться, без сожалений выбери презерватив размером побольше
  • Если ты выбираешь презервативы не для себя, а для партнёра и не можешь заранее узнать его габариты, купить кондом среднего размера – самое простое решение. Если у тебя есть подозрения, что партнёр может оказаться обладателем члена-гиганта или пениса поменьше, захвати парочку презервативов во всех размерах

Как измерить член?

Членоизмерительные приборы

  1. Измерять член нужно в эрегированном состоянии
  2. Длину члена можно узнать, воспользовавшись линейкой или измерительной рулеткой. Помести линейку у основания члена, т.е. в то место, где он «вырастает» из тела. Убедись, что линейка упирается в лобковую кость – переднюю кость таза – насколько возможно глубоко (порой твой животик скрывает реальный размер пениса)
  3. Окружность члена можно измерить с помощью сантиметра. Аккуратно обмотай эрегированный член (да-да, эрекция – обязательное условие) измерительной лентой один раз в самом толстом месте
  4. Или, если под рукой нет измерительной ленты, скачай и распечатай «членомер» от бренда My.Size

Как подобрать размер презерватива?

В разных странах разные размерные линейки. Если страна-производитель презервативов – США:

Размер Small (или Snug)

Подходит на член длиной 7,5 – 16,5 см
Подходит на член окружностью 10,5 – 12 см

Размер Regular (или любой презерватив, где размер не обозначен)
Подходит на член длиной 10 – 17,5 см
Подходит на член длиной окружности 11 – 12,5 см

Размер Large (или Magnum)
Подходит на член длиной 10 – 20 см
Подходит на член длиной окружности 12 – 13,5 см

Размер Extra-large (или XL)
Подходит на член длиной 10 – 22,8 см
Подходит на член длиной окружности 12,5 – 14,2 см

Если презервативы произведены в Европе:

Презервативы, сделанные в Европе, как правило, имеют маркировку – на какую длину и ширину члена они подходят прямо на упаковке. Рекомендуем начинать с определения подходящей ширины, а потом уже длины презерватива.  Чтобы вычислить ширину члена тебе понадобиться калькулятор. Умножь уже известную тебе длину окружности члена на 0,32. Тебе подойдёт кондом, ширина которого будет на 2 мм больше или меньше полученного числа.

Вопрос 3. А может быть попробовать секс с женским презервативом?

Женские презервативы (фемидомы) всё ещё мало известны широким массам. Этот вид кондома помещается внутрь вагины, частично покрывая половые губы. Женские презервативы не менее эффективно защищают от нежелательной беременности и ЗППП.

  • Фемидом может быть установлен за 8 часов до полового акта и находится внутри до 14 часов. Это делает его хорошей опцией для тех, кто терпеть не может прерывать прелюдию для того, чтобы надеть «резинку»
  • Женские презервативы в основном производят из полиуретана. Их свойства такие же как у мужских кондомов из этого материала
  • Главный минус женской барьерной контрацепции – во время интенсивного секса член рискует попасть между стенкой влагалища и фемидомом, а сам презерватив может даже «утонуть» в вагине.

Вопрос 4. Понравятся ли мне презервативы с эффектами?

Презервативы со смазкой

Смазка помогает надеть презерватив и облегчает скольжение члена во время секса (что делает приятнее процесс для всех сторон). Большинство презервативов уже покрыты лубрикантом по умолчанию.

Кондомы и лубрикант

Какую смазку использовать с презервативом?

Многим людям не нравится (или вызывает аллергию) та смазка, которой покрывают презервативы производители, и они предпочитают наносить любимый лубрикант самостоятельно на презерватив без смазки. Обращаем твоё внимание, что лубрикант должен быть совместим с материалом твоего презерватива.

  • Лубриканты на водной и силиконовой основе подходят ко всем видам презервативов
  • Смазки на масляной основе подходят только к кондомам из полиуретана и тактилона.
  • Импровизированные интимные смазки на основе масла (даже, если это масло для младенцев или любое органическое масло для тела!) не совместимы с презервативами из латекса и ламбскин. В принципе во избежание проблем с интимной микрофлорой, мы категорически не рекомендуем использовать такого рода средства для секса

Что такое спермицидные презервативы?

Презервативы со спермицидной  смазкой позиционируются, как средство дополнительной защиты от нежелательной беременности. Спермициды – это химические вещества, которые действуют губительно на жизнеспособность сперматозоидов (разрушают их мембрану). Они наносятся на внутреннюю или внешнюю сторону презерватива. Производители утверждают, что даже если кондом порвётся, ты получишь дополнительную страховку от беременности (при этом на ЗППП спермициды эффекта не имеют).

Этот вид барьерной контрацепции часто подвергается критике. В частности, говорится, что спермициды вызывают некоторые побочные эффекты: раздражение слизистой, нарушение микрофлоры влагалища и прямой кишки (при анальном сексе), аллергические реакции. Кроме того, срок годности таких презервативов значительно меньше, чем у обычных, а ещё их настоятельно не рекомендуется использовать для орального секса.

Всемирная Организация Здравоохранения ещё в 2001 году на основе ряда исследований опубликовала результаты эффективности презервативов со спермицидной смазкой, которые констатировали, что защитные качества таких кондомов не превышают свойства любых других.

Для дополнительной перестраховки мы советуем нашим покупателям обратить внимание на презервативы с утолщённой стенкой или же на презервативы с двойным количеством смазки. При условии, что размер подобран верно, такие имеют чуть меньше шансов порваться даже при очень активных фрикциях.

Продлевающие презервативы с анестетиком

Продлевающие презервативы подойдут парам, заинтересованные в продлении эрекции. На внутреннюю поверхность таких кондомов кроме смазки нанесён специальный состав, снижающий чувствительность головки члена во время секса. Действующее вещество начинает блокировать нервные окончания через одну минуту после нанесения; время действия, как правило, составляет 10–15 минут.

Надевая этот презерватив, следует следить за тем, чтобы анестетик не попал на внешнюю поверхность и не вступил во взаимодействие со слизистой. Для женщины даже незначительная концентрация подобного вещества на слизистых оболочках влагалища чревата проблемами – молочницей или аллергическими реакциями. Также этот вид презерватива категорически не подходит для орального секса.

Империя чувств: цветные презервативы, презервативы с текстурой (ребристые, с пупырышками, с усиками), презервативы с запахом

Некоторым нравятся презервативы, которые практически не ощущаются на теле, в то время как другие приходят в восторг от кондомов с пупырышкамиребристой или точечной текстурой.

Если ты ищешь способы разнообразить сексуальные впечатления, обрати внимание на кондомы разных расцветок. Некоторые из них даже светятся в темноте! Также не редкость – ароматизированные презервативы. Несмотря на то, что они часто преподносятся как «аппетитные» презервативы для оральных игр, далеко не все их них так уж приятны на вкус.

Отметим, что дизайн презерватива никак не влияет на его эффективность. С новым партнёром, в предпочтениях которого ты пока не уверен(а), лучше использовать обычный, а не «навороченный» презерватив.

Вопрос 5. Где покупать презервативы?

Сегодня презервативы можно купить в любом крупном супермаркете или аптеке, однако выбор брендов там, как правило, довольно скудный. Нестандартные презервативы легче заказать в интернете напрямую у производителя или в секс-шопе, которому ты доверяешь. Как только ты найдёшь свои идеальный презерватив, ты сможешь заказать его он-лайн целым блоком – так получится значительно дешевле, чем покупать отдельные упаковки. Кроме того, заказ презервативов через интернет – дело анонимное, что исключает неловкое общение глаза-в-глаза на кассе.

Продать обязаны по закону!

Со скольки лет можно купить презервативы?

Презервативы можно купить с любого возраста — никаких ограничений по этой части российское законодательство не предусматривает. Если тебе отказали в продаже презерватива — попроси продавца назвать закон, приказ, или другой нормативно-правовой документ, на основании которого это произошло (ведь такого нормативно-правового акта попросту нет!).

Вопрос 6. Как проверить качество презерватива?

Каждый презерватив должен соответствовать стандартам качества. Наиболее часто используются международные стандарты презервативов — ISO (Международная организация стандартов), WHO (Всемирная Организация Здравоохранения), стандарт Европейского Союза (CEN); национальные — России (ГОСТ), Германии (DIN), Франции (NF), Великобритании (BS).

Обязательно перед покупкой презервативов проверяй наличие сертификации и регистрации в Министерстве здравоохранения РФ. На обратной стороне упаковки ищи надпись «Зарегистрировано в МЗ РФ» и специальный знак, подтверждающий наличие сертификации. Если не можешь самостоятельно найти этот знак, обратись за помощью к продавцу. 

Срок годности презервативов

Презервативы не могут храниться вечно. Всегда проверяй срок годности кондомов в момент покупки и ещё раз перед тем, как ими воспользоваться. Стандартный срок годности презерватива – 5 лет.

Не используй презерватив, если его индивидуальная упаковка смята, повреждена или негерметична и, особенно, если презерватив ломкий или липкий на ощупь. Помни также, что качество презервативов может сильно ухудшиться при нарушении условий хранения даже без видимых признаков изменений (именно поэтому лучше покупать их в местах, вызывающих доверие – аптеках, сетевых супермаркетах, секс-шопах с хорошей репутацией).

Вопрос 7.  Какой презерватив использовать с вибратором и другими секс-игрушками?

Если тебе предстоит секс с совместным использованием секс-игрушки (дилдо, вибратора или любого другого девайса, который будет соприкасаться с интимными зонами каждого из партнёров), для защиты от ЗППП и нежелательной беременности необходимо надеть на игрушку презерватив. В зависимости от размера игрушки, для этой цели подойдёт обычный мужской кондом подходящего размера или особый презерватив, разработанный специально для секс-игрушек, который, к сожалению, в России найти почти нереально.

Вопрос 8. Зачем использовать презервативы для орального секса (минета, куннилингуса или анилингуса)?

Оральные презервативы

Незащищённый контакт твоих губ и языка с половыми органами или анусом партнёра связан с риском заполучить ВИЧ, вирус герпеса, сифилис, гонорею, вирусный гепатит. Если ты плохо знаешь своего любовника, всегда делай минет, надев на его член презерватив. При кунилингусе и анилингусе (римминге) с малознакомым партнёром нужно воспользоваться кусочком латексной перчатки, пищевой плёнкой или разрезанным презервативом.

В заключение

Подобрать презерватив – дело кропотливое и не всегда само простое. Определись раз и навсегда: кондом из какого материала и какого размера для тебя оптимален и старайся всегда иметь «защиту» под рукой. Девушкам без постоянного партнёра рекомендуем носить с собой презервативы среднего размера. Пусть даже самый спонтанный секс будет на 100% безопасным!

Читать также:

5 способов красиво надеть презерватив на партнёра

Скользкое дело: как выбрать смазку для секса

8 случаев, когда секс-игрушки рекомендованы для здоровья

Возврат к списку