0 Уже в корзине: 0
19:44:41 - 19.10.2017

Интим не предлагать: что такое асексуальность и серый спектр сексуальности

Нормально ли не хотеть секса? Гендерный исследователь Ольга Бурмакова призывает отказаться от попыток лечить «половую холодность» и фригидность, позволив асексуалам устраивать свою жизнь так, как им нравится. Чтение текста займёт 12 минут.

Что такое асексуальность? Ликбез

Автор: Ольга Бурмакова

Ольга Бурмакова - Досье

Что такое асексуальность?

Простейшее определение описывает асексуальность как отсутствие сексуального влечения, интереса и/или желания участвовать в сексуальном взаимодействии. Люди, не испытывающие интереса к сексу, существовали всегда. Так, асексуальность была отмечена на шкале Кинси знаком Х (хотя при воспроизведении шкалы во многих публикациях она вырезается) и определялась им как «полное отсутствие социо-сексуальных контактов и реакций». Однако в отдельную идентичность её стали выделять ближе к концу 20 века.

Тест на асексуальность: как понять, что ты асексуал?

Человек может считать себя асексуалом, если эта идентичность кажется ему подходящей для самоопределения; опознать асексуала со стороны или навязать кому-то этот ярлык нельзя, как нельзя это сделать с любой другой идентичностью.

Опыт и переживания своей сексуальности у асексуалов бывают разными, хотя обобщенно их можно описать как людей, у которых отсутствует сексуальное влечение к другим людям и интерес к сексуальному взаимодействию с ними.

Признаки асксуальности:

  1. Многие, хотя и не все, асексуалы испытывают сексуальное возбуждение и могут мастурбировать, но от сексуального влечения это отличается тем, что не предполагает участия посторонних в процессе. Некоторые асексуалы описывают весьма высокий уровень сексуального драйва, мастурбируют часто – но совершенно не заинтересованы в других людях, и не испытывают никакого возбуждения при мысли о сексе с партнёром. Другие сообщают о полном отсутствии возбуждения. Хотя официальной статистики не существует, скорее всего, уровень возбудимости у асексуалов варьируется, отличие только в том, что у них возбуждение не направлено ни на кого.
  2. Асексуальность – это спектр, и далеко не все, кто на нём оказывается, полностью лишены всякого желания заниматься сексом с другими; у некоторых оно может возникать, но только при соблюдении узкого набора условий (например, у демисексуалов. Подробнее о демисексуалах читай ниже).
  3. Отношение к сексу у асексуалов бывает разное. У одних сама идея о взаимодействии такого рода с другими вызывает отторжение. Другие относятся к сексу нейтрально: «Мне неинтересно, и всё». Третьи даже готовы им заниматься, если этого хочет партнёр: «Мне нетрудно».

Онлайн тест на асексуальность (на английском языке) можно пройти здесь.

Как стать асексуалом?

Ответ на этот вопрос такой же, как на вопрос, как стать гетеросексуалом или геем. Асексуальность – это сексуальная ориентация, и её природа такая же, как у любой другой ориентации. Однако из-за того, что про неё мало известно, людей, которые идентифицируют себя как асексуалы, не так уж много. Если же говорить о количестве тех, кто мог бы идентифицировать себя как асексуал, обычно приводится цифра в 1% от населения. Если эта цифра кажется маленькой, её стоит перевести в количественные показатели, и окажется, что это миллионы людей.

Почему об асексуальности стали говорить/писать только в последние годы?

Асексуальность – сравнительно новая идентичность в широком спектре форм человеческих гендера и сексуальности. Это не значит, что сами по себе переживания и ощущения, которые описываются этим термином, появились недавно; они существовали всегда, как и переживания гомо- и бисексуальности или трансгендерности. Появление термина означает только то, что появилась необходимость эти переживания выделить и обозначить.

Сексуальность, то есть наличие активного сексуального влечения к другим людям, является в настоящее время социальной нормой. Хотя реализация этого влечения может контролироваться социальными ограничениями, однако предполагается, что сексуальное влечение присуще всем людям и функционирует примерно одинаково; в большинстве случаев подразумевается, что оно вызывается внешними и физическими факторами (внешность, запах, голос и т.д.), и является первичным по отношению к романтическому интересу; а понимание романтической/любовной близости оказывается тесно связано с близостью физической.

В настоящее время асексуальность как идентичность все сильнее укрепляется в спектре квир-идентичностей, включена в работу большинства крупных мировых ЛГБТК+ организаций и во многие программы сексуального просвещения.

Асексуальность цитата

Может ли у асексуала быть опыт секса с другими людьми?

Да, у многих асексуалов – возможно, даже большинства – есть сексуальный опыт с другими людьми. Во многом это результат жизни в обществе, где секс является нормой, и среди представлений о нём бытуют и такие, как «аппетит приходит во время еды» и «это ты не пробовал, попробуешь – понравится», а в случае мужчин ещё и «все мужчины хотят секса, не хочешь – не мужчина». Поэтому асексуалы пробуют заниматься сексом вопреки отсутствию желания, а то и через силу. Кроме того, когда люди вступают в отношения, ожидается, что эти отношения будут включать секс, и асексуалы следуют этим ожиданиям и отзываются на желание партнёра. Немало людей, особенно женщин, которые всю жизнь проживают, занимаясь сексом без желания. Хотя по мнению сексологов и советов в журналах, это исправляется сексуальной грамотностью и хорошим любовником, среди таких людей может оказаться большой процент асексуалов.

Асексуалы и люди, хранящие целибат – это одно и то же?

Асексуальность принципиально отличается от целибата тем, что целибат, или сексуальное воздержание, является сознательно выбранной практикой, при этом человек может испытывать сексуальное влечение к другим людям, но не реализовывать его. Асексуал же не испытывает сексуального влечения как такового, хотя может при этом участвовать в сексуальном взаимодействии с партнёром при тех или иных обстоятельствах.

Могут ли асексуалы влюбляться и создавать семьи?

Асексуальность сама по себе не исключает стремления создавать романтические отношения. Многие асексуалы способны находить других людей привлекательными с эстетической, эмоциональной, романтической точки зрения. Такого рода интерес может быть направлен только на людей одного или более гендера (гетероромантик, гоморомантик, биромантик, панромантик).

С другой стороны, существует параллельная и взаимосвязанная с асексуальностью группа идентичностей – аромантический спектр.

Кто такие ароминтики

Поскольку романтические чувства также являются в современном обществе показателем психической нормы и успеха в жизни (чтобы убедиться в этом, достаточно открыть книгу по психологии или посмотреть несколько популярных фильмов), аромантики ощущают себя такими же чужими в этом обществе, как и асексуалы. Конечно, сообщества асексуалов и аромантиков часто пересекаются.

Что такое «серый спектр сексуальности» и кто такие демисексуалы?

Асексуальное сообщество признает существование разных идентичностей по признаку активности сексуального влечения: от собственно асексуальности (полного отсутствия сексуального влечения) до сексуальности (активного сексуального влечения), включая многочисленные промежуточные идентичности, «серую зону» а/сексуальности (gray-A). Суммарно все разнообразие идентичностей, объединённых по признаку отсутствия интереса к сексу, нередко называется А-спектром или серым спектром сексуальности.

Одна из часто упоминающихся и так же часто вызывающих споры идентичностей из серого спектра – демисексуальность. Демисексуал – это человек, который не испытывает сексуального влечения, пока не сформирует сильную эмоциональную привязанность к другому человеку. Демисексуалы способны ценить эстетическую привлекательность других людей: и внешность, и гендер людей могут влиять на формирование романтических чувств к ним.

Частое возражение против использования этого термина и выделения этой идентичности – «многие люди предпочитают заниматься сексом только с теми, кому привязаны». Действительно, многие сексуальные люди предпочитают реализовывать свое влечение только с теми, к кому испытывают эмоциональную привязанность, однако само по себе сексуальное влечение у них возникает до эмоциональной связи, то есть они могут испытывать сексуальное влечение даже к незнакомому или едва знакомому человеку. Эмоциональная привязанность является для них фактором в принятии решения о том, реализовывать ли сексуальное влечение, а также может питать сексуальное влечение в уже существующих отношениях, однако она не является первичной по отношению к влечению. У демисексуалов эмоциональное влечение является первичным.

Демисексуал

С точки зрения модели коллективной идентичности неудивительно, что часть людей, не испытывающих сексуального влечения или испытывающих его по демисексуальной модели, не идентифицируются с асексуалами или демисексуалами (или с любой другой идентичностью из «серой зоны»). Скажем, человек, у которого сексуальное влечение является вторичным по отношению к романтическому, но который более-менее адаптировался к окружающей культуре, или не ощущает её давление как неприятное, или перенял социальные сценарии, которые поддерживают его модель сексуальности, не будет испытывать потребности в идентичности. Например, долгое время существовал стереотип о том, что женщины не испытывают сексуального влечения «без любви», поэтому многие женщины с демисексуальной моделью влечения не испытывали дискомфорта, в отличие от женщин с сексуальной моделью влечения.

Теперь женщины-демисексуалки ощущают давление со стороны общества и гадают, что мешает им гореть желанием, как положено современной свободной женщине.

Хотя внутри и вне сообщества регулярно идут дискуссии, в которых пытаются провести границу между асексуальностью и сексуальностью и рассортировать идентичности по кучкам, или возникают споры по поводу «настоящести» той или иной идентичности (аналогично дискуссия по поводу гомосексуальности, бисексуальности и т.д.), это во многом результат доминирования бинарных парадигм и требуемой ими «ясности в определениях – туда или сюда».

Асексуалы против секса?

Не стоит путать асексуалов с анти-сексуалами, хотя некоторые асексуалы выражают антисексуальные взгляды, но это просто пересекающиеся множества. Асексуалы в большинстве своём не стремятся запретить обсуждение сексуальности или её выражение, но хотят расширить понимание человеческой сексуальности и привлечь общее внимание к разнообразию человеческих идентичностей.

Можно ли вылечить/исправить асексуала?

Поскольку про асексуальность известно мало, а низкое половое влечение считается признаком нездоровья, асексуалов регулярно пытаются лечить. Многие сами обращаются за лечением, стремясь стать «нормальными». Других отправляют к врачам и психотерапевтам партнёры. Врачи и психотерапевты, стоит подчеркнуть, в большинстве своем не знают об асексуальности как идентичности и берутся за лечение, пытаясь найти гормональные и другие физиологические причины отсутствия сексуального влечения или разбираясь в «комплексах». Успешность такого лечения крайне сомнительна.

Взгляд психиатра

Ольга Маркина - Досье

Дисфункция расстройства полового влечения квалифицируются тогда, когда это приносит страдания самой личности и вызывает её дезадаптацию в социуме. Таким образом, отсутствие желания, интереса вступать в сексуальное взаимодействие психиатрическое сообщество рассматривает в зависимости от того, что является причиной развития асексуальности и что она значит для конкретного человека. 

Причины такого рода дисфункции могут быть как физиологические, так и психологические. Среди физиологических могут быть нарушения гормонального фона, недоразвитие половых желёз, нарушения, связанные с органическими и эндогенными психическими заболеваниями. Психологические причины могут быть связаны с перенесённым травматическим опытом сексуального характера, а также с протестом против современной потребительской культуры секса.

Лечить можно и нужно то, что сам человек рассматривает как мешающее ему отклонение. А также то, что носит чисто физиологический характер. Если собственная асексуальность является фактором стресса и недовольства, следует обратиться к врачу-сексологу, выяснить причины, устранить их с тем, чтобы наслаждаться полной сексуальностью.

Читать также:

Первая секс-игрушка: как выбрать?

Женский оргазм: правда и мифы

То, что доктор прописал: секс-игрушки для здоровья

Возврат к списку