Отложенные товары 0
0 Уже в корзине: 0
16:32:13 - 24.09.2023

Гинеколог Дмитрий Лубнин — о юморе в медицине и клинических исследованиях

1 Фев 2019
play-partner.ru
https://play-partner.ru/i/play-partner_logo.png 2019-02-01T22:04:09+00:00 Гинеколог Дмитрий Лубнин — о юморе в медицине и клинических исследованиях

Мы беседуем с доктором о книгах и гетеронормативности, о том, как устроена доказательная медицина и как проводятся исследования в современной сексологии

Текст записала Алёна Райн

Эксперт Дмитрий Лубнин

Внимание, лонгрид!

PP: Здравствуйте, Дмитрий. С места — в карьер: есть ваша книга «Project Woman», есть книга «Viva la vagina». Их часто сравнивают, как же читателю разобраться: какую выбрать, на что опираться?

Сразу отвечу, выбрать — мою. Я читал вот эту книгу «Viva la vagina». Она написана студентками, которые прочитали много информации, но не имеют никакого практического опыта в этой области. У кого вернее консультироваться: у студента, который только что закончил медвуз, или у человека, который 10 или 20 лет работает в медицине?

Дмитрий Лубнин: «Project Woman: узнай, как работает твоё тело»

Книга «Project woman. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело» Дмитрий Лубнин / 599₽ в бутике Play Partner

Знания в медицине важны, но это только основа для того, чтобы вообще понимать специфику человеческого организма. Чтобы понимать её верно, необходима настоящая длительная практика. Я считаю, что какие-то выводы и понимание человека возникает у врача только через 5-7 лет после начала активной трудовой деятельности. До этого времени ему вообще нельзя принимать никаких решений, а только слушать и учиться.

Эта книга — просто студенческий конспект, причём несколько феминизированный. Я совершенно не отрицаю нарастающую роль феминизма, но при этом нужно понимать, что это не центр спектра. Это — крайние позиции спектра.

PP: У гинеколога Дмитрия Лубнина более традиционные взгляды?

Я всё-таки придерживаюсь гетеронормативности. Воспользуюсь политической терминологией. Я написал центристскую книжку и не беру ситуацию по краям. Книга, которую мы обсуждаем, имеет уклон от центра спектра предпочтений. Огромное количество женщин придерживаются центра и они могут не очень правильно воспринять информацию, поданную под таким углом. В нашем обществе превалирует центризм в вопросах пола и секса.


Гетеронормативность  (англ. Heteronormativity)

Мировоззрение, при котором гетеросексуальность понимается как социальная норма сексуального поведения человека. При таком понимании рассматривается исключительно бинарное деление человечества на два пола, при котором биологический пол полностью совпадает с социальным полом и определённой гендерной ролью человека.  (Wikipedia)


PP: Вы имеете в виду российское общество?

Да. Я не исключаю, что должна быть литература для людей, которые придерживаются других взглядов в этом вопросе. Я уважаю любые крайности, но всё-таки буду оставаться в центре и писать именно об этом. Я так вижу свою миссию. Почему? Потому что нужна чёткость, стержень, относительно которого можно…

PP: Калиброваться?

Да! Всё, что они преподносят, как свои открытия, было мною написано в моей первой книге, которая называлась «Секретная книга для женщин. Инструкция одного гинеколога», она вышла в 2013 году. А конструкция клитора, отрицание точки G, как именно точки — это было описано на моём сайте ещё в далёком  2006-ом году, в проекте «Совет гинеколога», который существует до сих пор.

PP: Из вашей книги женщины, которые не знают об устройстве своего тела, наконец-то о нём узнают, и это 400 страниц полезной информации. Можете прокомментировать те три страницы, за которые вас очень критикуют?

Я попросил, чтобы в следующем издании там была просто пометка в скобках «читать с долей иронии».

PP: Это юмор, который не все приняли как юмор?

Это не юмор. Есть небольшие исследования, в которых собирают маленькие группы. Наверное, эти исследования развалились бы, если бы проводились на больших количествах и при соблюдении чётких правил проведения научных исследований. Эти результаты исследований, возможно, имеют какое-то значение, хотя в большой степени у них «хайповый» характер.

То есть, это — «по данным британских ученых». Я не брал эти данные из головы:  просто смотрел, что было опубликовано насчёт, к примеру, пользы секса для здоровья и собрал это как «научпоп». Эта глава — развлекательная, чтобы люди с чувством юмора могли оценить эти преимущества приблизительно на уровне чеснока, повешенного на шею детям, как профилактика простуды. Возможно, какое-то значение это имеет, но это смешно.

Из книги Лубнина

PP: Вот цитата. Это тоже результаты каких-то исследований?

Да. Например, процесс сосания на самом деле является у нас моторным автоматизмом. Он формируется при рождении. Это рефлекс. Он не просто так возникает у людей после инсульта. При поражении определённых отделов головного мозга, формируется сосательный рефлекс, который становится автоматизмом и сохраняется, и поддерживается. Сосание действительно имеет успокаивающий эффект. Как поза эмбриона, как чувство объятия и прочее. Я просто суммировал такие данные.

PP: То есть, вы суммировали данные, которые не имеют научного подтверждения? Получается так?

Есть данные о том, что женщины с определённым типом походки испытывают вагинальный оргазм, а с другим типом походки — не испытывают. Но это тоже было показано только на 50-ти женщинах. Понимаете? И вот на этих недоисследованиях сейчас фактически строится вся современная сексология.

PP: Хочется чётко прояснить вашу позицию. Вы верите во всё, что написано в последней главе вашей книги? Или Вы это точно знаете?

Здесь неправильный глагол, верю или не верю.

PP: А какой должен быть?

Это просто интересные факты в контексте светской беседы. Я в это не верю с точки зрения науки, но понимаю, что человеческий организм настолько разнообразен, что такие вещи возможны.

PP: Что-то из этого может быть верно для отдельных людей?

Конечно. Если люди читают про секс, то они должны понимать, что в подавляющем большинстве случаев они читают про очень плохо сделанные исследования. Я вам расскажу сейчас, как строится  настоящее клиническое исследование.

В сравнительном исследовании мы должны взять две группы людей достаточного для достоверной статистики количества. Сравнять их по возрасту, полу, исключить  различные заболевания. Произвести тест, посчитать результаты, убрать крайние значения и сделать статистику.

И только в этом случае мы можем утверждать, что данные верны. Это сложный дизайн клинического исследования, принятый в доказательной медицине.

Гинеколог Дмитрий Лубнин

Что касается сексологии...в реальности собрали 50 студенток и опросили 100 санитаров, понимаете? И после этого заполнили анкеты, посчитали и никто не понимает, это было достоверно, это было искренне? Это было с учетом её менструального цикла, её настроения, её предпочтений, её травм в прошлом?

PP: Такие исследования рассматривают просто условную женщину без учёта особенностей?

Вот именно! При этом нужно понимать, что такое сексуальность женщины с точки зрения клинического взгляда. 

Посмотрим, сколько факторов влияет на «условную 25-летнюю женщину»:

  • Она может иметь определенный сексуальный темперамент, определяющийся строением её головного мозга, распределением половых гормонов, строением тела 
  • На неё могут влиять перенесённые заболевания общего характера 
  • Она могла долго болеть, страдать, иметь травмы какие-то 
  • На её развитие влияли родители 
  • Имеют значение отношения между самими родителями, отношение родителей к этой девочке, становление её сексуальности, начиная с детской неосознанной до подростковой осознанной 
  • В этом процессе девочка может пройти через период внешних травмирующих факторов. Плюс, кто она по психотипу. Как она проживает травмы?  
  • Посмотрим на то, как развивалась её семья. Разошлись родители: какие были взаимоотношения после развода матери с отцом 
  • Следующий момент – это её гинекологическая история, которая может быть травматичной после первых обращений к гинекологам 
  • Например, долго нет месячных, она пошла к врачу, поставили кисту, была апоплексия, прооперировали, наставили диагнозов, назначили контрацептивы. Где-то там был зуд, долго не проходил, лечила, вот вам ещё одна история 
  • Следующий главный момент – её дебют половой жизни, который мог развиваться по любому сценарию, с дальнейшими историями 
Представляете, сколько моментов может существенно повлиять на вот эту сложную женскую сексуальность? Мы сравниваем 25-ти летнюю девочку, которая прошла этот травматичный путь и другую, которая вообще развивалась иначе.

И берём этих двух условных «просто женщин», спрашиваем об их отношении к анальному сексу. Или чувствительности влагалища в процессе вагинального секса. Или способности получать оргазм от полового акта, либо самостоятельно. И они отвечают на одни и те же вопросы, но при этом, никто не проводит глубочайший эмоционально-физический и психологический анализ. Не сравнивает женщин, пришедших сюда. Не учитывается огромное количество внешних событий, повлиявших на то, что они совершенно по-разному будут относиться ко всему. Поэтому когда вы говорите: «Вот следующее исследование: мы взяли 100 женщин, опросили их. Испытывают они — не испытывают, чувствуют — не чувствуют, успокаивает их оральный секс или нет?»...

Вы понимаете, что это абсолютно несравнимые вещи?

В публикации использованы фото из  инстаграма Дмитрия Лубнина

Продолжение следует...

Есть ли секс после 40 лет? Интервью с Марией Эриль

14 февраля. Идеи и сценарии для пар с любым стажем

Тест-драйв мастурбатора Tenga Flex



Мы публикуем тексты только собственного написания. Мы консультируемся со специалистами, и привлекаем талантливых авторов. Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе! Оцените статью по 5-бальной шкале (5 из 5 на основе 1 оценки)

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Возврат к списку