0 Уже в корзине: 0
05:55:03 - 11.12.2017

Грудью на амбразуру: почему русские девушки гуляют топлес по Нью-Йорку

27 августа отмечается День обнажённой груди. Блогер Зап и секс-коуч Елена Рыдкина рассказали, почему они тоже не против продемонстрировать эту часть тела публично. Чтение статьи займёт 12 минут.

День обнажённой груди: зачем?

Автор текста: Мария Д.

В отличие от бороды и кадыка, женская грудь наделяется в обществе множеством смыслов. По тому, как менялось отношение к этому вторичному половому признаку, можно проследить всю историю цивилизации. От огромных грудей как символа плодородия в доисторических обществах, через варварские обычаи Средневековья, когда девочек-подростков укладывали спать в наряде со свинцовыми пластинами, чтобы предотвратить развитие молочных желез, через моду на обнажённую грудь в эпоху Возрождения, мы пришли к появлению первых лифчиков и закреплению их в дресс-коде.

Медленно, но верно современное общество движется к тому, чтобы женская грудь впервые за всю историю принадлежала самой женщине, а не ребёнку, мужчинам, церкви или веяниям моды. Представительницы третьей волны феминизма вступились за право женщин самостоятельно выбирать, как им распоряжаться этой частью тела – носить или не носить лифчик, загорать ли топлес, демонстрировать ли грудь на публике и в сети.

День обнажённой груди отмечается ежегодно в выходные, ближайшее ко Дню равноправия женщин в США (в этом году – 26 августа). 

Как сказано на сайте  Go Topless Day, «право на обнажение своей груди основано на принципе равноправия полов так же, как и право голоса». Участницы, как можно догадаться по названию праздника, выходят на улицы топлес, часто к ним присоединяются и мужчины, надевая бюстгальтеры, чтобы подчеркнуть абсурдность общественных стандартов.

Традиционно одно из наиболее массовых топлес-шествий проходит в Нью-Йорке. В этом городе, как и в нескольких других штатах США, появление на публике с голой грудью правонарушением не считается. Нью-Йоркских полицейских даже специально инструктируют: «Видишь женщину с голой грудью, проходи мимо, это не преступление».

Гулять по шумным улицам «Большого яблока» топлес может любая девушка, но, разумеется, не каждая на это решиться. О предрассудках, связанных с женской грудью, мы поговорили с нашими соотечественницами – блогером Зап и секс-коучем Еленой Рыдкиной, которые однажды пошли на этот смелый эксперимент.

Досье Зап

Блог Зап в Инстаграме

О прогулке топлес по Нью-Йорку

Пройтись топлес по Нью-Йорку – было чуть ли не главной целью моей поездки. Я – убеждённая нудистка, натуристка, эксбиционистка и сторонница того, чтобы люди ходили голыми везде, где им хочется. Для меня это был не первый опыт обнажения в городе. Я постоянно хожу голышом как боди-арт модель, на каких-то съёмках и мероприятиях, т.е. я постоянно нарушаю закон на эту тему. Сделать это в месте, где это легально – классный опыт, мне было интересно, как это работает.

Мы с подругой отправились на Таймс-сквер.  Я сняла с себя маечку, чем вызвала довольно бурную реакцию окружающих. Прохожие были очень рады. Кто-то пытался фотографировать, кто-то аплодировал –  вообще никакого негатива. Это было очень-очень здорово!

Зап в NY 1.png
В отличие от Зап, эти девушки монетизировали своё законное право на публичную демонстрацию груди

Там же мы обнаружили других полуголых девушек, раскрашенных в боди-арт, которые стояли на пятачке и предлагали всем сфотографироваться с ними. Такую же уличную анимацию я видела в Новом Орлеане – только там была совсем голая девушка с наклейкой на лобке. А в Сан-Франциско БДСМ-фестивали проводятся прямо на улице, где вас там же могут выпороть, засунуть что-нибудь в попу… а уж то, что там все ходят голые, вообще никого не удивляет! Так, что да, для Америки это уже обычное дело.

В качестве провокации в своём родном городе я бы обнажаться не стала. У меня отпало желание кого-либо провоцировать. Я представляю примерно, как реагировали бы на это люди, поэтому антропологического интереса на эту тему у меня тоже нет. Если я обнажаюсь на публике, то по какой-то практической причине, например, искупаться. У меня нет потребности именно в провокациях. А в родном или неродном городе – для меня нет разницы.

О любви к своим и чужим сиськам

Для меня женская грудь – это много чего. Во-первых, это любимая, приятная, красивая часть моего тела, которая меня всю жизнь радовала. Кроме того раннего периода, когда её у меня просто не было. Я очень её люблю, она мне дарит кучу приятных ощущений, люблю её трогать, смотреть, показывать другим – и одетую, и раздетую. И люблю ей потрясти – это прекрасный источник юмора потому что, когда трясёшь грудью у всех обязательно есть реакция и меняется настроение. Я ни разу не видела человека, который был бы расстроен по этому поводу.

Точно также я люблю грудь других женщин: трогать и смотреть. Я даже специально организую события вроде женских тренингов, ню-йоги, бани и всего прочего, где можно насмотреться и натрогаться. Мне кажется, что грудь для меня в какой-то степени является фетишем, чему я очень рада.

Об отказе от лифчика и стоячих сосках

Когда грудь просвечивает через одежду – это замечательно! У меня у самой множество просвечивающих вещей, через которые видна её форма и соски. Я не помню, когда я в последний раз надевала лифчик! Наверное, по какому-то очень особенному случаю. Меня очень радует, что в последние годы в Москве (да и вообще по всему миру) появилась мода ходить, не скрывая грудь. Обожаю, когда торчат соски у меня и у других людей – это очень круто.

Зап в NY топлес
Зап во время прогулки по Нью-Йорку

Если хотите ходить без лифчика – вперёд, наслаждайтесь жизнью, это реально приятно. Те несколько раз, что вы будете стеснятся, быстро пройдут, а если кто-то будет пялится на ваши сиськи, комментировать их как-то, оставьте этим людям их проблемы. Отвернитесь. Если вы хотите поглубже с этим поработать, примите, что вы красивая, другим нравится смотреть на красивое, а реакцию на красоту люди выражают теми способами, на которые способны. Я рекомендую вам научиться отстаивать личные границы, в частности чётко говорить «нет».

Зап ко Дню груди

Про кормление грудью на публике

Я не считаю, что эта ситуация требует обсуждения! Если ребёнок хочет есть, его нужно покормить. Если он «ест грудь», нужно ему её дать. Какие могут быть вопросы? Если у кого-то есть переживания на эту тему… что может быть проще, чем отвернуться. Не нравится грудь? Отворачивайтесь!

Об отдыхе топлес

Я практически всегда купаюсь, нахожусь на пляже голышом. У меня есть пара купальников для съёмок, либо, когда без «прикрытия» совсем никак. Я не загораю специально, но уж если загорю, то терпеть не могу следы от купальника.

Рядом со многими пляжами можно найти дикие и нудистские. Главное идти туда в компании людей, которые покажут вам места или смогут защитить, если что. Нужно учитывать, что в России быть топлес – это всегда некий вызов, и люди могут его неправильно понять. А вот в какой-нибудь Испании все загорают без верха, а женщина в лифчике – это странность.

Досье Рыдкина

Елена Рыдкина в Фейсбуке

О прогулке топлес в Нью-Йорке

По NY я гуляла с группой подруг. Одна из них – Анастасия Каримова – известная российская журналистка, феминистка, которая на тот момент стажировалась в ООН в Нью-Йорке. Настя сказала: «Ты ведь знаешь, что ходить с голой грудью тут совершенно легально? Хочу это сделать, но одной страшно!». Из всей компании прогуляться топлес по Таймс-сквер решились только мы вдвоём. Было очень страшно. Настя переживала, что она кого-то оскорбит, уязвит, например, мусульман, которых там немало. А я больше волновалась за нашу безопасность потому, что в центре Нью-Йорка много публичных приставаний к девушкам (cat calling). Было страшно, что кто-то начнёт себя вести агрессивно по отношению к нам, лапать. Тем более, что мы были в толпе.

Елена Рыдкина в NY
Елена Рыдкина (слева) и Анастасия Каримова на Таймс-сквер

Сначала народ нас игнорировал, а потом постепенно мы собрали вокруг людей. Кто-то очень вежливо просил сфотографироваться с нами, кто-то спрашивал, что это за акция, почему мы это делаем, не феминистки ли мы. На что мы гордо отвечали: «Да!». Вишенкой на торте стала спонтанная фотосессия на больших кубах прямо в центре Таймс-сквер. Мы были на возвышении, поэтому народ мог на нас пялится во всю. Это было весело, мы чувствовали себя звёздами. Агрессии не было вообще, был уважительный интерес. А ещё в тот день было очень жарко, а без футболок стало гораздо комфортнее!

В родном городе повторить такое я не решилась бы. Я из Норильска. Во-первых, там очень холодно. Во-вторых, там очень консервативная среда. Я бы не смогла пройти топлес даже по Москве. У меня нет трудностей с тем, чтобы фотографироваться с обнажённой грудью, у меня были такого рода фотосессии в московских парках, но делать такое совсем уж на публике… тут люди не готовы адекватно воспринимать такие вещи!

О женской груди и одежде, через которую она видна

Женская грудь для меня – это нормальная часть тела, которая, к сожалению, в нашей культуре сильно сексуализируется. Я её воспринимаю примерно так же как попу, живот, ногу, нос – всё, что угодно.

Елена Рыдкина в NY
Девушки с голой грудью не вызывают в Нью-Йорке никакого негатива

Я спокойно отношусь к одежде, под которой просвечиваются соски. Я не ношу лифчик уже 2 года и мне очень комфортно с этим. Если человек хочет отказаться от этого предмета гардероба, но не решается, стоит иметь в виду, что первое время может присутствовать определённый дискомфорт из-за повышенного внимания к вашей груди, но со временем перестаёшь это замечать. Я лично всего дважды сталкивалась с какими-то комментариями на этот счёт. Тут имеет смысл их игнорировать, либо повернуться к человеку, который позволяет себе подобное поведение и сказать: «Извините, но вы мне доставляете дискомфорт. Я не считаю, что вы вправе так себя вести». И идти дальше.

Те, кто против созерцания чужих сисек… Идите в жопу! В груди нет ничего оскорбительного. Грудь везде: в рекламе, на пляже, в музеях. Тот факт, что вы находите её сексуальной (и потому оскорбительной) – это проблема в вашей голове.

О кормлении грудью в общественных местах

Кормить грудью – неотъемлемое право каждой женщины и её ребёнка. Мне кажется мешать кормящей матери – нарушение прав человека. Совсем недавно случился смешной эпизод в лондонском музее, когда среди голых статуй и голых женщин на полотнах великих мастеров, девушка решила покормить своего ребёнка, «продемонстрировав» сосок. Работник музея попросил её прикрыться. Девушка написала об этом случае в твиттер, поднялась волна возмущений. Тем более, что требование смотрителя противоречило британским законам. В итоге британка получила публичные извинения от директора музея.

Досье Рыдкина

Об отдыхе топлесс

Я не любитель загорать, но уж если загораю, то обычно топлес. Нахожу дикие места или на общественных пляжах, но немножко в отдалении. Можно всегда воспользоваться нудистскими пляжами, тем более, что в каждом крупном курортном городе они есть, да ещё и вода там чище, т.к. народу меньше.

Я сама впервые была на нудистском пляже в Одессе пару недель назад. Очень интересные ощущения, очень освобождающие. А если вам не хочется ни на нудистский пляж, ни привлекать к себе излишнее внимание на общественных пляжах, отправляйтесь в Германию. Там культура асексуальной телесности очень развита. Там будет комфортно топлес и на обычном пляже тоже.

О лифчике пуш-ап

Согласно некоторым исследованиям, лифчики мешают нормально развиваться грудным мышцам и нарушают кровообращение. Девушки боятся, что грудь обвиснет, после того, как они перестанут носить лифчик, а всё может оказаться наоборот! Особенно, если грудь до 3-го размера, переживать не стоит, без лифчика живётся вполне комфортно. Во время спорта можно использовать спортивные бюстгальтеры – это не проблема. Девушкам с большой грудью скорее всего без лифчика может быть менее комфортно, тут надо смотреть по своим ощущениям.

Я сама долгое время носила пуш-ап. Но та свобода и комфорт в ощущениях, которые я приобрела, перевешивают всё. Если девушка уверена в своей сексуальности «головой», она будет сексапильна вне зависимости от того, носит она «вандербра» или нет. Если тебе не интересны уловки и трюки – это хороший индикатор внутренней гармонии.

От редактора

Понравились истории наших героинь? Нам – очень! Скажем больше: мы так ими вдохновились, что решили сделать подарок каждой девушке, которая поделится с нами историей о том, как она впервые оказалась топлес. Самые интересные рассказы мы опубликуем. Анонимно или нет – решать тебе. Ждём твоих писем на kinky@play-partner.ru.

Читать также:

Голые в городе: как устроен «запрещённый курорт» Кап Даг

Как разнообразить секс летом: 5 лайфхаков

Байки и скрепы: 5 блогеров о культуре секса в России

Возврат к списку