0 Уже в корзине: 0
23:27:23 - 21.10.2017

Боль во время секса: как лечить вагинизм?

Гендерный исследователь и квир-феминистка Ольга Бурмакова предлагает по-новому взглянуть на причины и лечение вагинизма в XXI веке. Внимание, лонгрид!

Вся правда о вагинизме

Автор текста:  Ольга Бурмакова

Ольга Бурмакова - Досье

Перед тем, как написать этот пост, я прочитала много разных источников на английском и на русском и поняла, что любая попытка составить что-то полное и подробное ни к чему хорошему не приведёт – информации о вагинизме много, она противоречива, а от уровня разных нормативностей даже в условно-продвинутых источниках меня стало подташнивать. Так что этот пост не претендует на медицинскую информацию, а скорее предлагает альтернативную нормативной идеологическую рамку для понимания, что такое вагинизм. 

Для начала – золотое правило: боли во время секса быть не должно. Ради садомадохизма и персональных кинков добавим оговорку: «если вы этого не хотите». В рамках нашей темы – вагинальное проникновение не должно быть болезненным. Даже в первый раз. И в сто первый. Боль – сигнал о проблеме. Проблема может быть в недостатке смазки, в недостаточной подготовке, в физиологии, в здоровье, в отношениях или в обществе, которое требует от вашей сексуальности соответствия условной норме.

Тем не менее, вагинальное проникновение бывает болезненным. Учитывая культуру, в которой мы живем, это считается практически нормальным для девушек, особенно в первый раз. Из-за нехватки информации, с одной стороны, и распространенных верований, что боль – это нормально, или это вина самой женщины, многие женщины живут годами, иногда всю жизнь, считая, что секс – это больно, но иначе никак. Так вот, общество врёт.

Вагинизм статистика.png

Почему больно заниматься сексом?

На уровне физиологии вагинальное проникновение может быть болезненным по ряду причин, среди которых самые распространённые: недостаток смазки (сухость); раздражение, вызванное инфекцией вагины, вульвы и/или матки; кисты, миомы и другие заболевания; а также такие состояния, как вульводиния (хроническая боль в области вульвы неопределимого происхождения) и вагинизм, про который и пойдет речь в этой статье.

Вагинизм: симптомы

Вагинизмом называется невольное судорожное сокращение мышц вагины и тазового дна при введении объекта, которое делает проникновение невозможным, крайне затрудненным и/или болезненным. 

Это относится к любому проникновению, в частности, введению пальца, тампона или инструментов на гинекологическом осмотре. В разных случаях возможна разная реакция на разные объекты, и разная степень реакции (есть люди, которые реагируют на любой объект, или только на определённые; вагина может закрываться полностью или просто отзываться болью и т.д.). 

Вагинизм может проявиться при первой попытке введения объекта или при первой попытке секса с вагинальным проникновением. В медицинской литературе вагинизм, проявившийся «до начала половой жизни» (что часто интерпретируется как «до первого коитуса», потому что всё остальное «не считается»), называется первичным. Вторичным называют вагинизм, проявившийся уже после «начала половой жизни», обычно в результате физической или психической травмы (например, родов или насилия).

Вагинизм: причины

Предполагается, что вагинизм может в ряде случаев быть следствием воспаления или инфекции, но в большинстве случаев причины психогенные. Канадские врачи, например, утверждают, что это «условный рефлекс», как моргание в ответ на попадание чего-то в глаз, и можно «отучиться» с помощью простых упражнений. Когда я гуглила вагинизм в рунете, то российские врачи психо-профессий утверждали в основном, что женщина «просто» не доверяет партнёру, или миру, и ей надо «просто» научиться доверять. Как будто это так просто. 

Иногда вагинизм также связывают с «сексуальным неуспехом» партнёра с пенисом – в смысле, у него что-то не получалось, и вагина зажалась в ответ. Важно понимать, что вагинизм может проявиться без очевидной причины. А также, что ни одна причина не должна считаться серьёзнее, «настоящее» и важнее другой. 

Секс без боли: что не так с общественной точкой зрения на вагинизм?

Вагинизм – гетеросексуальная проблема

Практически вся литература, а также процессы диагностики и лечения рассматривают гетеросексуальную женщину, которая стремится обрести способность к коитусу – даже не для себя, а для мужчины-партнёра, имеющегося или потенциального. При этом автоматически предполагается, что

  • пациентка с вагинизмом хочет заниматься сексом вообще
  • хочет заниматься сексом, включающим коитус.

Хотя, вероятно, большинство обращающихся к врачу с этой проблемой действительно ставят вопрос именно так, нигде в медицинской литературе не предполагается выяснение того, действительно ли пациентка хочет коитуса, или считает себя обязанной его хотеть под давлением партнёра или общественных представлений о том, что такое «настоящий» секс.

Вагинизм либидо

Вагинизм и понятие «настоящего секса»

Разумеется, отдельные сложности возникают у людей с вагинизмом в отношениях с партнёром/партнёрами. Мы живем в обществе, где под сексом по умолчанию подразумевается проникновение пениса в вагину (или то, что можно к этому максимально приравнять). Поэтому, скажем, цис-женщины, встречающиеся с цис-мужчинами, вынуждены искать способы объяснить партнёру, почему «настоящий секс» в меню не предусмотрен, и морально готовиться не только к разрыву, но и к насмешкам или другим реакциям, усиливающим стигму «со мной что-то не так».

Или не говорить ничего –  многие женщины занимаются сексом с партнёрами через боль, даже всю жизнь, поскольку в обществе распространено мнение, что секс может быть болезненным для женщин и это нормально, некоторые действительно считают, что иначе не бывает. Даже в XXI веке.

Вагинизми страдалец с членом 

Подобные ситуации возникают и в не-гетеронормативных отношениях. Даже самые, на первый взгляд, понимающие партнёры могут интерпретировать продолжающийся вагинизм как то, что они непривлекательны или недостаточно любимы. Поэтому ещё раз подчеркну: вагинизм не связан с привлекательностью партнёра, силой чувств и тому подобным. Не верь тем, кто пытается тебя в этом убедить.

Вагинизм стигматизируется

Общество довлеет идеями, что «женщина, которая не может удовлетворить мужчину – не женщина», «мужчине нужен секс, и под сексом мы понимаем введение пениса в вагину», а также «надо бороться со страхами/ комплексами/ недоверием к мужчинам». Не-женщин с вагинами и женщин, которые мужчинами не интересуются, в основном дискурсе о вагинизме как бы нет, потому что предполагается, что «нет мужчины – нет проблемы». В любом случае, вагинизм сопровождается определенной социальной стигмой: «с тобой что-то не так», причём в том, что считается центральным для женской идентичности, или для сексуальной идентичности человека.

Всё вместе: ощущение боли или страх перед ней, сложности в ситуациях, которые кажутся простыми и естественными для других, напряжение в отношениях с близкими, сомнение в принятии партнёра, давление общества и воспитанные им тараканы в голове – запускает у многих людей с вагинизмом цикл стыда и вины, который невыносим сам по себе и к тому же усугубляет имеющиеся проблемы.

Вагинизм: лечение

Самые распространённые методы лечения вагинизма включают: лечение инфекции и воспаления, если таковые наблюдаются, упражнения Кегеля и тренировки с вагинальными расширителями и психотерапию. В зависимости от индивидуальной ситуации, все эти методы могут оказаться полезны или бесполезны.

С другой стороны, многие врачи не спешат ставить этот диагноз, или даже признавать его как возможный. Пациентки нередко описывают такие реакции врачей, как «продолжайте пробовать, со временем привыкнете» (женщине положено терпеть), «вы просто слишком напрягаетесь» (как бы в этом и проблема?), «надо больше прелюдии и смазки» (видимо, для тампона и гинеколога тоже), «это у вас от комплексов» и даже «после родов пройдет». Если пациентка не находится на момент обращения в стабильных гетеросексуальных отношениях, всё становится ещё веселее, потому что добавляется «надо просто найти правильного мужчину».

Вагинизм врач

Часть причин и часть методов лечения – физиологические (упражнения Кегеля, расширители) и находятся в ведении гинеколога; а другая часть - в ведении психотерапевта. Начинается путь к диагнозу всё равно с гинеколога (и для многих там же заканчивается) не потому, что терапия не нужна, а потому, что между врачами разных специальностей далеко не всегда работа налажена; в частности, в области проблем с сексуальностью гинекологи и урологи нередко недооценивают и даже игнорируют психотерапию. Или берут работу психотерапевта на себя.

Что делать, если больно заниматься сексом, и ты подозреваешь у себя вагинизм?

Лично я, на основе своих знаний и личного опыта (да, у меня он есть, если что), могу предложить следующий алгоритм:

1. Проверься у врача на наличие инфекций и воспалений. К этому, правда, прилагаются все радости общения с гинекологом в условиях болезненного проникновения. Но провериться надо. Искренне желаю тебе моральных сил и надеюсь, что тебе повезёт с гинекологом и/или найдётся качественная поддержка со стороны близких.

2. Если вагинизм вызван не физическими причинами, задай себе вопрос, хочешь ли ты что-то с ним делать и почему. Возможные варианты ответов:

  • Ты хочешь заниматься проникающим сексом, потому что тебе кажется, что это должно быть клёво. Отлично! Тогда у тебя есть выбор между упражнениями с постепенным расширением и психотерапией, или их сочетанием. Поскольку упражнения можно организовать себе самостоятельно, можно начать с них.
  • Ты хочешь заниматься проникающим сексом, потому что считаешь, что без этого ты неполноценная женщина, или что не найдёшь партнёра. Это не лучший повод, правда. Я не буду утверждать, что лечиться не нужно – в конце концов, если лечение вагинизма его уберёт, то почему бы и нет? Но оно точно не избавит от проблемной установки, что тебе нужно обладать определённым качеством, чтобы быть «полноценной женщиной» или чтобы найти партнёра. Эта установка куда больше требует психотерапии. Или чтения феминистской литературы.
Вагинизм и секс

  • Ты прекрасно обходишься без проникающего секса, но боишься, что твоему партнёру без него никак. Поговори с ним. Вполне вероятно, что другой стороне и так нормально. Если партнёру действительно очень хочется проникающего секса, то вопрос в том, захочешь ли ты прикладывать усилия для удовлетворения чужой «хотелки», или он сам согласен поджать свою «хотелку» и применить её к другим формам сексуальной деятельности. Важно понимать (обоим): тебе больно, а для преодоления боли придётся приложить немалое количество усилий с негарантированным результатом. В этом случае только ты лично оцениваешь, насколько все эти усилия того стоят, и хочешь ли ты их предпринимать. Партнёр тут не имеет права настаивать, только поддерживать.
  • Ты прекрасно обходишься без проникающего секса, но партнёр на нём настаивает. Если вторая сторона понимает, что тебе больно, что преодоление вагинизма требует массы усилий и т.д., но всё равно настаивает... Впрочем, нет. Если партнёр настаивает на любой форме секса, которой ты по какой-то причине не хочешь заниматься – это некачественный партнёр. А когда он настаивает на чём-то, что причиняет тебе боль и/или требует большого количества усилий при том, что лично тебе не сдалось – это очень некачественный партнёр. Лучше без него, правда. Здесь также в ряде случаев применима психотерапия, но обычно не по поводу вагинизма.
  • Ты прекрасно обходишься без проникающего секса, твой партнёр (партнёры) тоже на него не претендуют, все довольны своей сексуальной жизнью или её отсутствием. Прекрасно! Лечить тут нечего. Конечно, если тебе всё равно хочется и интересно, то почему бы не поделать упражнения или не сходить к терапевту? Но это уже вопрос личных порывов.

3. Если, прочитав пункт 2 этого списка, ты пришла к выводу, что лечиться надо или хочется, то выбор, повторюсь, в основном между физическим подходом – упражнения Кегеля и расширители – и психотерапией. Их можно сочетать. Вдаваться в подробности дальше я не буду, потому что, несмотря на мой скепсис по отношению к врачам в вопросе вагинизма, я не хочу советовать обходиться без них, а поиск подходящего специалиста и выбор терапии – дело индивидуальное.

Взгляд гинеколога

Досье Лубнин
Сайт Дмитирия Лубнина

Вагинизм – это непроизвольный спазм мышц влагалища, который затрудняет ведение половой жизни и в принципе введение любого объекта во влагалище. С медицинской точки зрения, вагинизм рассматривается, как проблема для женщины, предусматривается, что она хочет «пользоваться» такой опцией своего тела, не хочет испытывать дискомфорт. Чаще всего вагинизм становится результатом травматического опыта в прошлом. Например, изнасилования или болезненного первого секса. Это защитная и оборонительная реакция тела на травму.

Небольшие проявления вагинизма встречаются в среднем у 18–20% женщин и проявляются болью и затруднениями при введении полового члена при половой жизни, а также проблемами при осмотре гинеколога. Обычно женщины обращаются к гинекологу, когда половой акт невозможен совсем. Если же речь идёт о минимальных, начальных проявлениях вагинизма, с этим живут и сложившуюся ситуацию игнорируют.

Так уж повелось в нашей культуре, что небольшой вагинизм не считается медицинской проблемой.

Женщина привыкает, что проникновение – это больно. В обычной практике при осмотре в кресле гинеколог, конечно, замечает женщин, склонных к вагинизму. Таких пациенток невозможно осмотреть, человек не расслабляется, всё время находится в напряжении. При этом, эти женщины отмечают, что ведут половую жизнь, имеют семью или сексуального партнёра, с кем, по всей видимости, не всё гладко. Эта проблема очевидна, но девушки предпочитают не заострять на ней внимания или вообще не сообщают о ней гинекологу и, следовательно, не решают.

Если ставится диагноз «Вагинизм» (а он есть в МКБ), после осмотра у гинеколога пациентку должны отправить к психотерапевту. Так должен поступить нормальный образованный специалист. Мне трудно судить, как это происходит в обычной женской консультации, где сидит в очереди 30 человек, а у врача голова в мыле. Наверное, на девушку с вагинизмом только рявкнут, что она не даёт себя осмотреть. А вот в частном медицинском центре, где для первичной консультации выделяется 40 минут или час, всё будет скорее всего совсем по-другому. Поэтому девушкам, которые подозревают у себя вагинизм, я советую тщательно выбирать гинеколога, чтобы у вас было время спокойно пообщаться, чтобы был «контакт» и доверие.

Избавиться от вагинизма можно чисто механически – это очень просто. Самый современный способ (расширители – это уже прошлый век!) – инъекция ботокса в вульварную мышцу, что приводит к её параличу и таким образом к расслаблению – так, что она не может сжиматься и сопротивляться введению чего-либо внутрь. Другое дело – психологические аспекты вагинизма, тут уже всё зависит от травматического фактора и от возможностей психики к восстановлению. Укол ботокса действует 6 – 9 месяцев. Если совместить эти меры с психотерапией, за это время у пациентки появляется возможность сформировать позитивный сексуальный опыт. И второй укол уже не понадобится.

Взгляд психотерапевта

Мария Тихонова Досье

Сайт Марии Тихоновой

Тема вагинизма (а особенно его подвида «диспареунии»: когда проникновение возможно, но стенки сжимаются и ощущения болезненны) шокирующе актуальна. На моих приёмах  очень многие женщины говорят о боли во время секса. При этом сами девушки такую ситуацию часто не считают проблемной. Женщины говорят об этом вскользь, как будто это самая естественная вещь на свете: «Секс болезненный, месячные болезненные, про роды и говорить нечего». Словно бы всё, что связано с сексом, обязано причинять боль женщине, а то получится, что она «из этих», т.е. лёгкого поведения. Что касается их мужчин-партнёров, то они либо не обращают внимания, либо наоборот, восхваляют свою кукурузину за нечеловеческие размеры. Мужчинам в целом хотелось бы, чтобы у женщин с сексом было попроще.

Обычно пациенток с вагинизмом ко мне отправляют гинекологи после того, как убедились в том, что с физиологической точки зрения у этих девушек всё в норме. И мы работаем в поле психологии: психоанализ, арт-терапия, телесные методы. В зависимости от случая. Чаще всего находим травму, которая запустила симптом. Причём, когда после 10-го сеанса я говорю: «Так вот оно! Нашли!». Мне говорят: «Ой, да это ерунда, не думаю, что это связано. Ну да, насиловал. Ну да, придушил чуть-чуть. Ну не убил же...».

Насчёт гинекологических методов лечения вагинизма: не могу сказать, что я все их одобряю. В частности, уколы ботокса – это же то, что вызывает онемение. Ну и что она там будет чувствовать, о каком удовольствии от секса может идти речь? Моё мнение: конечно, всё зависит от человека, но если можно улучшить ситуацию только методами терапии, то лучше избежать инвазивного вторжения.

Читать также:
8 случаев, когда секс-игрушки рекомендованы для здоровья
Сексолог, психолог или тантра: кто поможет, если в сексе проблемы?
Как получить оргазм во время секса с партнёром?

Возврат к списку