0 Уже в корзине: 0
15:47:00 - 21.10.2017

БДСМ в моде? Краткая история фетиша в поп-культуре

Недавно рунет шумел по поводу очередной дурацкой новости: «Капитан команды «Что? Где? Когда?» пришла на эфир в кляп-кольце для БДСМ».  Что это было: оплошность стилиста или прозрачный намёк на бурную личную жизнь? Автор блога Play Partner™ уверен: новостники не просто высосали ханжеский инфоповод из пальца, но и расписались в собственной культурологической неграмотности. Пора и тебе узнать, откуда у чокера уши растут! Будет, что обсудить с прекрасным незнакомцем на следующей kinky-вечеринке. Внимание, лонгрид!

БДСМ в моде?

Автор: Мария Д.

Публикация обновлена 03.05.2017

Кто и в чём занимается БДСМ?

Мода на БДСМ и фетиш-стиль как часть гардероба обыкновенного горожанина имеет очень долгую историю, она намного старше, чем можно себе представить. Сегодня о существовании БДСМ слышали все, это один из самых растиражированных секс-трендов 20-го века. Мы расшифровываем термин БДСМ - бондаж и дисципина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм. Часто эту аббревиатуру заменяют такими синонимами как кинк, фетиш, S&M и садомазохизм. В наше время БДСМ может быть практикой, стилем жизни или даже указываться человеком как его сексуальная ориентация.

Работа Роберта Мапплеторпа
Усталый раб. Фото Роберта Мапплеторпа


Очень часто о БДСМ говорят, как о субкультуре, к которой при желании может приобщиться любой сексуально активный человек. Как у любой другой субкультуры, у БДСМ есть свой язык (тема, нижний, верхний, флагелляция, пэддл), свой свод правил. Два важнейших компонента БДСМ – согласие сторон и договор сторон о действиях. Следом могут идти и другие составляющие: эротизация власти одной стороны и беспомощности другой, ролевая игра, интенсивная чувственная стимуляция и физическое ограничение. Самые распространённые виды БДСМ-игрищ – это порка (во всех возможных воплощениях), бондаж (или ограничение движений), психологическая игра с обменом властью.

Античный БДСМ

Этруская фреска со сценой порки, 5 в. до н.э.

Есть у приверженцев БДСМ и свой уникальный стиль, позволяющий полностью включиться в игру. Его отличает провокация, демонстрация власти и эротизм. Классические материалы: кожа, латекс, нержавеющая сталь. Некоторые БДСМ-практики немыслимы также без чулок в сетку, кэтсьютов, ошейников и поводков, масок на глаза, фиксирующих ремней, наручников… Одежда в стиле БДСМ имеет определённое значение как часть игры – она приносит эстетическое удовольствие своим устрашающим, провокационным видом и служит чисто прикладным целям - подчиняет рабов хозяевам.

Садомазо, нравится вам или нет, это ещё одно наследие нашей цивилизации

Не слишком углубляясь в историю Древней Греции, Спарты и Индии отметим, что многие практики и отношения, которые мы сегодня называем абсолютным воплощением стиля БДСМ, на самом деле уходят своими корнями в древность. Исторические примеры игр с подчинением, в частности, порки в сексуальных целях можно найти в книгах –Уильяма Купера «История розг», Яна Гибсона «Английское правосудие», Никлауса Ларгиера «Во славу кнуту». В более-менее узнаваемом виде БДСМ-сессии были знакомы куртизанкам в борделях - упоминания об этом встречаются в источниках 19 века.

История БДСМ

БДСМ всегда где-то рядом, на периферии западной культуры. Помимо художественной литературы, на заре 20-го века жестокими сексуальными практиками чрезвычайно заинтересовалась психология и психиатрия. Психолог Альфред Бинет впервые ввёл термин «эротический фетишизм» в своей работе «Du fétichisme dans l’amour» 1887 года. Исследованиями БДСМ-практик занимался также австрийский психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг, выпустив в 1886 году труд «Psychopathia Sexualis», который подарил нам термины «садизм» (от имени Маркиза ДеСада, описавшего жестокие сексуальные практики в своих романах) и мазохизм (от имени австралийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, в произведениях которого постоянно встречается тема издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной).

Доминатрикс 30-ые гг.

Как завещал Захер-Мазох. Эротические открытки - 30-ые гг.

Через Античность, Средние века и Возрождение, идеи и образность садомазохизма добрались до западной культуры века 20-го. И это был звёздный час БДСМ! Садомазо игры – это перверсия или мэйнстрим? Весь 20-ый век чаши исторических весов колебались. И лишь сегодня, в 2016-ом мы можем говорить о БДСМ, если не как о норме, то как о сформировавшемся кинке с огромной армией фэнов по всему миру.

Голубая кожа, Бэтти Пэйдж и Мстители

Некоторые считают, что визуальный образ современного поклонника садизма и мазохизма сложился в 50-ые благодаря ЛГБТ-движению «Gay Leather» - «Гей-кожа». После Второй мировой войны популярность приобрели байкерские клубы – сообщества бунтарей, нередко враждовавшие между собой. Неплохой образ этого явления можно увидеть в фильме «Дикарь» с Марлоном Брандо. Именно из мотоциклетной субкультуры со временем отпочковались и «Голубокожие». Фуражка набекрень, футболка, джинсы, косуха – образ Марлона Брандо в роли «короля дорог» отлично срезонировал в ЛГБТ-среде… И пришёлся по вкусу тем членам сообщества, кому не нравился доминировавший в то время образ гея, как «сладкого мальчика», рождённый в кэмп-эстетике.

Байкер Роберта Мапплеторпа.jpg

"Голубая кожа" в объективе Роберта Мапплеторпа

С 50-х клубы «Gay Leather» работают в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиднее, Амстердаме и, конечно же, в Берлине. В 1964 году на эту закрытую субкультуру обратил внимание журнал Life в большой статье с интригующим названием «Гомосексуалисты в Америке». Увидеть, чем жили полулегальные сообщества Gay leather можно, в частности в фильме «Разыскивающий» с Аль Пачино. Эстетикой «голубой кожи» в 80-х вдохновлялись молодые  Depeche mode.

Не менее бурно в 50-ых развивалась и гетеросексуальная БДСМ-сцена. Одна из самых ярких фигур здесь - Ирвин Клау - на протяжении 50-х и 60-х годов этот американец создал коммерческие фильмы и фотоальбомы с элементами БДСМ-стилистики, засветив на фото- и кино-плёнке то, что прежде оставалось в тени спален. Также Клау приложил руку к публикации эротических комиксов культовых сегодня художников – «певцов бондажа» - Джона Вилли и Эрика Стэнтона.

Работы Джона Вилли

Обложки журнала Bizarre в исполнении художника Джона Вилли

Нейлоновые чулки, шпильки, шёлковое нижнее бельё… Пэддл и флоггер, кляп и верёвки. Звезда фильмов Ирвина Клау - Бэтти Пейдж стала первой широко известной массам моделью в фетишистской и БДСМ-тематике, одной из самых желанных pin-up girls в американской поп-культуре и даже, по мнению многих, лицом секс-революции 60-х. Бетти Пейдж - популярный образ для косплея, только посмотрите, как похожа на неё Анастейша в фильме «50 оттенков серого»!

Бетти Пейдж доминирует

Бетти Пейдж в роли домины

Итальянский автор и дизайнер Гуидо Крепакс черпал вдохновение в творениях американских художников, подкидывая дровишек в моду на БДСМ-стилистику в европейской культуре второй половины 20-го века. Работы Хельмута Ньютона и Роберта Мэйпелторпа – очевидные подтверждения того, как заметно БДСМ-мотивы проникли в фотографию и в популярную культуру того времени.

Работы Хельмута Ньютона
Модели в роли рабынь. Автор - Хельмут Ньютон


Новая волна моды на БДСМ в 60-х была связана с влиянием на моду рок-музыки – Rolling Stones, The Who популяризировали протестную моду, в своих сценических образах, перенимая элементы стиля «Gay Leather» сообществ. Ярким эротическим событием поп-культуры стало появление на телеэкранах сериала «Мстители», где актрисы Дианы Риг и Онор Блэкман были облачены в то ли латексные, то ли кожаные кэтсьюты, сапоги-ботфорты и длинные перчатки – ещё один образ – образ доминатрикс, который будет снова и снова появляться на подиумах, в кино и глянце.

Работы Гуидо Крепакса

БДСМ-комиксы итальянца Гуидо Крепакса

Вивьен Вествуд и мода из секс-шопа

В 70-ых Мальколм Макларен и Вивьен Вествуд создали несколько культовых для панк-движения предметов гардероба. Их магазин, ненавязчиво именовавшийся «SEX», совмещал в себе первый бутик панк-одежды и секс-шоп с упором на одежду для BDSM-практик. Их самыми популярными творениями были так называемые «бондажные штаны» (они буквально зашнуровывались на теле) и «бондажная майка» (проколотая сразу в нескольких местах металлическими кольцами и карабинами, специально для того, чтобы человека можно было связать рукавами, как пациента смирительной рубашкой).

Sex Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд приглашает на огонёк


Панк-музыка и панк-мода – язык протеста нового поколения. Панки – нонкомформисты и индивидуалисты, они выступают против сексизма и капитализма, за полную личную свободу. Тема агрессивной сексуальности и радикального самовыражения вылезает из богемной подворотни на подиум, в лучи софитов. Бондаж, корсеты, блеск кожи, чулки в сеточку, пирсинг, блеск металла, цепи, ошейники-чокеры вместо ожерелий. Так на несколько десятилетий БДСМ-атрибутика займёт почётное место в глянце и шкафах модников и модниц. Повторный приход эстетики протеста на подиумы произойдёт в 90-х вместе со стилем гранж, который процитирует основные ходы панк-стилистики и окончательно легитимизирует колготки в сеточку, ботфорты, цепи, чокеры, кожу, латекс и агрессивный сексапил.

От Louis Vuitton до Лены Лениной

С появления в массовой культуре упоминания о такой экзотичной сексуальной практике как БДСМ прошло почти 100 лет – немалый возраст для модного тренда! После каждой недели моды появляются статьи о трендах, почти каждый раз в списках модных тенденций значится стиль БДСМ или фетиш. 

Luis Vuitton fashion BDSM
Коллекция Louis Vuitton осень-зима 2011-2012 запомнилась небывалым обилием БДСМ-аллюзий


В 2000-х особенно часто цитируют стилевые приёмчики из мира БДСМ модные дома Alexander McQueen, Александр Вэнг, Rodarte, J.W. Anderson, Louis Vuitton, Balmain, Dolce & Gabbana,  Givenchy, Comme Des Garcons ,Topshop…

БДСМ Мода 2016

Коллекции 2016 года. Модели с показов Alexander McQueen и Alexander Wang

Некоторые элементы фетишистских игр настолько прочно входят в наш повседневный гардероб, что мы почти не задумываемся об их скрытом эротическом значении – туфли на шпильке, сапоги-ботфорты, корсет. Однако большинство атрибутов БДСМ-стиля мало вписываются в наши представления о будничной одежде.

Модный кляп

Показ коллекции австралийского дизайнера Toni Maticevski

Одеться в стиле сексуальной игры, когда-то считавшейся девиацией – эпатажно и сегодня. Более того, такой наряд крайне непрактичен, что превращает – простите за каламбур – фетиш в фетиш. Не случайно ставку на латексные платья, БДСМ-чокеры и бондаж делают поп-звёзды: Мадонна, Ким Кардашьян, Леди Гага, Кэти Перри, Бейонсе и Рианна. Уж они-то могут себе позволить одеться в стиле доминатрикс!

Между прочим, не отстают и наши звёзды. Фотосессиями и клипами в БДСМ-стиле шокирует ортодоксальных зрителей Дима Билан, Анна Семенович, участники проекта «Танцы» на ТНТ…. А светская львица Лена Ленина так и вообще появляется на раутах в сопровождении раба на поводке. И это если не вспоминать все садо-мазо безумства отечественной эстрады 90-х!

БДСМ-эстетика –  стиль протеста и выбор смелых духом

БДСМ и поп-культура.jpg

Лучшие БДСМ-аксессуары в коллекции Play Partner™

 БДСМ мода - выбор Play Partner (1)

1. MyMokondo Дифда - стрэп-бельё - 5 699 руб. 2. Плеть с золотой ручкой - 1 999 руб. 3. Кожаный воротник с поводком - 2 099 руб. 4. Наручники из стеклянных бусин - 4 589 руб. 5. Ошейник - 1 799 руб.

БДСМ-атрибутика сегодня – это тренд, который прочно обосновался в моде и который не заметит в рекламе, моде и кино только амиш. Элементы «садомазо» стиля нетрудно найти в масс-маркете, однако мы предлагаем тебе обратиться к первоисточнику – в секс-шоп. Так ты станешь обладателем аутентичной вещи и выделишься из толпы поклонников H&M и Zara.

БДСМ мода - выбор Play Partner (2)

1. Сбруя из красной кожи – 2 426 руб. 2. – Ошейник с шипами – 1 499 руб. 3. Стрэп-боди - 3 339 руб. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Ева Богданова

Популярность БДСМ-тренда в последнее время очень выросла! Мне кажется неслучайным, что фетиш-мода стала особенно актуальна сейчас, в кризис -  это результат накала страстей в экономике и политике. Обычных людей легко переубедить, что это круто, даже, если первая реакция – «О, нет!». А слабонервные, как правило, проходят мимо MyMokondo быстрым шагом… 

Я дипломированный дизайнер, но мой путь в моде начинался с продажи портупей и других кожаных аксессуаров в стиле БДСМ. В какой-то момент я заметила, что аудитория начала сужаться – покупатели были в основном любители секса пожёстче, многим требовалась просто эстетика БДСМ-фантазии.  В это время наткнулась у западных дизайнеров на такие верёвочки - ремешки– они были чем-то похожим на портупеи. Но самостоятельным изделием это назвать было трудно. И я решила сделать это красивым достойным продуктом, придумала этому русское название «стрэпы» - от английского «strap”. Для меня стрэпы –  это не одежда для секса, это Мода!

Marie

БДСМ - это, прежде всего, девиация. Многие люди приходят в БДСМ протестировать себя. Кто-то понимает, что ему это нужно, кто-то экспериментирует, но может жить без этого, кто-то понимает, что реальность отличается от картинок в кино и что это ему не нужно. Это однозначно субкультура достаточно закрытая для чужих людей, т.к. (если мы говорим про настоящий БДСМ) никто не хочет публично заявлять о своей причастности к ней.

БДСМ - это не про красоту. Большинство представителей тематического сообщества достаточно равнодушны к одежде.

Но фетишизм имеет место быть. По большому счету каждый садист - фетишист, он фетиширует на свои девайсы. Большинство заказывает девайсы у мастеров, делают индивидуальный дизайн. Для доминантов фетиш -  кожа, белье. Для нижних мужчин - кожа, каблуки, иногда белье. Для нижних женщин - аккуратный внешний вид, классический стиль. Отдельный разговор - ошейник. Для нас это не просто украшение - это глубокий символ д/с отношений.  

Думаю, поп-культура использует атрибутику БДСМ для эпатажа. Тематическое сообщество к этому никак не относится. Нас это не волнует:) 

Но если, например, девушка в сообществе нижняя, носит ошейник, ходит на поводке, а потом внезапно придет со стеком в руках и при параде Домины - все сильно удивятся!

Информация о БДСМ стала более доступной, менее закрытой. Люди ищут себя, пробуют, им интересно новое. Людей цепляет запретность БДСМ. Ощущение, что это принадлежность к некоему узкому кругу (в этом смысле показательна "История О", как героиня гордилась, нося кольцо). 

Современный мир - очень агрессивен. Бешеный ритм, люди находятся в постоянном стрессе. Реакция на это – ответная агрессия, попытка закрыться от окружающего мира. Огородиться можно, надев на себя отталкивающую одежду. Портупея - агрессивный элемент. То же самое - кожаная одежда или ошейник. Но тематики так не ходят каждый день! Они вообще очень демократично одеваются. Понятно, что черный - любимый цвет. Но приходят нижние девочки в белом и розовом, приходят в джинсах, в костюмах... потому что с работы.

Мы плохо относимся к популяризации Темы в духе «50 оттенков серого». Люди начинают в это лезть, приходят в сообщество, а они - лишние, им это не нужно, они не понимают разницы между картинкой в кино и реальностью. 

 Реальность - это целлюлитная жопа, рассеченная розгами, кровь и мясо, слезы, сопли, обмороки, судороги. А не "я ударю тебя ремнем шесть раз". 

Вы попробуйте ремнем шесть раз дать живому человеку - он вас на месте разорвет. Представление о тематиках, как просто о людях в латексе и ошейниках - достаточно стереотипное понимание БДСМ. Вот пусть массы так и думают! И не лезут куда не надо. 

Читать также:

Как выбрать первую БДСМ-игрушку?

Советы госпожи: как подчинить себе мужчину в постели?

БДСМ-фестиваль в подмосковном лесу. Репортаж


Возврат к списку